В Правдинске практически завершается строительство средневекового города-парка

0

Летний амфитеатр, памятник Георгиевскому кресту и световая дорожка на набережной. В Правдинске практически завершается строительство средневекового города-парка. Его возводят благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской среды.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:  

— В Правдинске будет свой летний амфитеатр. Сейчас работы на финальной стадии. Здесь пока слышны звуки шлифовальных машинок, но в дальнейшем мелодия будет более благозвучной. По окончанию ремонтных работ планируется проведение концертов и выступлений.  

Парк Правдинска преображается. Раньше эта часть города была известна могилой и обелиском русскому генералу Мазовскому, погибшему в 1807 году от рук солдат Наполеона. Сражение под Фридландом было кровопролитным. После неё Георгиевским крестом начали награждать низшие армейские чины. Теперь появится памятник награде, его еще предстоит отделать гранитом, а в центре установят пластины с изображением святого покровителя воинов. Сейчас идут работы по обустройству площадки возле памятного знака.   

На входе в парк появилось новое ограждение, по всей территории раскинулась сеть прогулочных дорожек, сделаны спуски на набережную, на ней ведутся активные работы. Каркас прогулочной зоны у воды обшивают композитом, материал долго не изнашивается и его легко заменить. Вскоре планируют приступить к монтажу столбов освещения на всей территории.  

АЛЕКСЕЙ РЕЧКОВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:  

— На набережной будет подсветка, которая будет выражаться в точечных светильниках вдоль набережной, и светильниках в виде столбиков с другой стороны набережной, получается, часть работ будет выполняться в будущем, часть будет сейчас, но, когда это будет реализовано, будет красиво.  

Срок сдачи работ — начало декабря. Подрядчик по контракту должен провести благоустройство и высадить полсотни берез. Местные жители ждут открытия, говорят, что парк станет новой зоной притяжения.  

СЕРАФИМА БЕЛКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПРАВДИНСКА:  

— Очень нам надо в Правдинске, чтобы была такая зона. Потому что детям и взрослым надо где-то все-таки отдыхать. Чтобы больше места было, где можно погулять, что возле реки делают, можно будет прогулки, чтобы с детьми погулять.  

Правдинск, а также Багратионовск и Черняховск получили деньги на благоустройство как победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Сейчас во всех муниципалитетах работы подходят к концу.  

СЕРГЕЙ ЧЕРНОМАЗ, МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:  

— В Багратионовске все, что касается благоустройства прилегающей территории к парку и озеру, выполнено уже более на 95 %. Исторический центр города Черняховск, также все работы в завершающей стадии, в первой части декабря работы будут завершены, были сложности по перекладке коммуникаций в исторической части города.  

В 2021 году победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания городской среды стал Неман, Гусев и Светлогорск. Так будет благоустроена территория возле замка Рагнит в Немане, парк поселка Отрадное, а также привокзальная площадь Гусева.  

Константин Морозов, Юрий Твердюк  

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *