В рамках проекта «От косы до косы» будут построены первые три километра велодорожки

0

Три километра велодорожки по проекту «От косы до косы» построят уже в этом году. Работы начались в Зеленоградске. Здесь же в перспективе возьмёт своё начало ещё одна велодорожка — по Куршской косе. В итоге отдельная трасса для любителей двухколёсного транспорта будет идти вдоль всего северного побережья Калининградской области.

Строители новой велодорожки работают быстро. Времени на отдых нет. Каждый день они должны укладывать почти по 50 метров велотрассы.

Эту дорожку любители двухколёсной техники ждали с 2007 года. Тормозили работы и различные экспертизы, и нехватка средств. Сейчас есть всё, чтобы этот проект был реализован.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Общая протяжённость велодорожки составит почти 34 километра. Проект уже получил положительное заключение экспертизы. Для удобства строительства все работы разделили на три этапа.

На первом этапе велодорожка пройдёт через Зеленоградск, по побережью через посёлок Куликово. Протяжённость участка — 17 километров. Затем, на втором этапе, дорога пересечёт Пионерский и дойдёт до Светлогорска. А на Третьем — велодорожку проложат от восточной границы Светлогорска через посёлки Отрадное и Лесное до посёлка Приморье. Длина участка составит чуть больше 11 километров.

Чтобы велосипедисты не пересекались с пешеходами, в городской черте параллельно обустраивают пешеходные дорожки. Региональные власти пообещали материально помочь в этом вопросе. Деньги же на строительство велодорожки выделены по программе приграничного сотрудничества. Общий бюджет проекта — 4,5 миллиона евро. В их числе и средства областного бюджета.

АЛЕКСАНДР РОЛЬБИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— В этом году у нас выделено 32 миллиона рублей, на следующие года по 160 миллионов. Подрядчик, который выполняет работы, работает в календарном графике. Никаких сомнений по срокам у нас абсолютно нет, и работы будут выполнены в намеченные контрактом сроки.

Покрытие делают из асфальтобетона, бетона и плитки. На маршруте предусмотрены площадки отдыха со скамейками и парковочные места для велосипедистов.

СЕРГЕЙ ГРИГОРЕНКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:

— Проблем с людьми и с техникой нет, в данном случае этот объект обеспечен всем. Погодные условия, конечно, нам бы хотелось, чтобы они были более комфортные. Но те, которые сейчас есть — они очень подходят. Главное, чтобы не было сильных морозов, чтобы не было проливных дождей.

Закончить строительство велодорожки от Зеленоградска до Приморья строители обещают к концу 2022 года. К этому времени должна появиться и велодорожка на Куршской косе. В итоге два проекта соединятся в одной точке. А велосипедисты получат самую большую в регионе выделенную трассу.

Екатерина Адамова, Андрей Адамов

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *