В регионе определили лучшие школьные столовые, конкурс проводят пятый год подряд

В регионе определили лучшие школьные столовые, конкурс проводят пятый год подряд

2 просмотров

Самый вкусный, современный и при этом «правильный» школьный обед — такое тоже возможно. А в регионе определили лучшие школьные столовые. Конкурс проводят пятый год подряд на базе колледжа сервиса и туризма. Соревнуются поварские команды из городских и сельских школ.

Какие блюда из меню школьных столовых приготовили конкурсанты?  Кто смогу удивить жюри? Узнала Полина Оглоблина.

Овощной салат, наваристый суп, и самое, пожалуй, классическое блюдо школьной столовой – котлеты с пюре. Есть одно, но. Основной ингредиент – рыба. 

ОЛЬГА АВЕДОВА, ТЕХНОЛОГ СТОЛОВОЙ ШКОЛЫ №4 БАЛТИЙСКА ИМЕНИ ГЕРОЯ РОССИИ В.Н. НОСОВА:

Представлены у нас рулоны Капитана Флинта. Это рыбные рулетики. Делаются на основе рыбных палочек. Готовится фарш из филе белой рыбы, мы использовали минтай. Нежная текстура, мягкая, легко жуётся для деток.

Некоторые повара-конкурсанты отошли от классики. На суд жюри представили спринг-роллы из рисовой бумаги, судака в кунжуте, на десерт желе «Медуза». В финал регионального этапа кулинарного состязания вышли 10 команд: 5 городских и 5 сельских школ. Блюда готовили ночью накануне конкурса.

ЕЛЕНА КРАПОН, ТЕХНОЛОГ СТОЛОВОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ ИМ. А. АНТОШЕЧКИНА, ПОС. ДОЛГОРУКОВА (БАГРАТИОНОВСКИЙ ОКРУГ):

— На первое мы взяли за основу рыбный насыщенный бульон. Можно использовать абсолютно любой вид рыбы, не имеет значения. Очень интересная крупа – полба. Это очень древняя семейства пшеницы, она очень богата клетчаткой и белком.

На соседней кухне кипит работа. Повара соревнуются в отдельной номинации «Лучший повар школьной столовой».

ВЛАДИМИР ПУШКАРСКИЙ, ПОВАР СТОЛОВОЙ ГИМНАЗИИ №40 ИМЕНИ Ю.А. ГАГАРИНА (КАЛИНИНГРАД):

— Отправляемся к десертам немножко на восток. У меня будут спринг-роллы, в состав входит банан и всякие разные вкусности. Просто участвуем, чтобы победить!

Дегустирует блюда строгое, но справедливое жюри. Среди критериев оценки – внешний вид, подача, сервировка и вкусовые характеристики. Также поварам необходимо было соблюдать сбалансированность, придерживаться определённой калорийности и соответствовать нормам здорового школьного питания.

ИННА ОВЧИННИКОВА, ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ КОМПЕТЕНЦИИ ПОВАРСКОЕ ДЕЛО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Очень важный момент, чтобы все технологические процессы соблюдались и плюс органолептические показатели, то есть это внешний вид, который должен вызывать у ребят аппетит и желание скушать. Мне очень понравился гратен с рыбой, муссовые истории из рыбы. Это и визуально выглядит красиво, и это довольно вкусно.

Конкурс среди столовых проводится в регионе 5 лет. Он призван мотивировать школьных поваров повышать уровень профессионализма.

СВЕТЛАНА ТРУСЕНЁВА, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мы наращиваем материальную базу наших школьных столовых, на предмет дополнительного оборудования – различные миксеры, тестомешалки, которые позволяют разнообразить школьное питание без дополнительного штата наших поваров.

Вот он, момент истины, церемония награждения. Команда из 40-ой гимназии Калининграда забрала главный приз в номинации «Лучшая столовая городской школы».

Среди сельских школ победителем стала Тимирязевская средняя общеобразовательная школа в Славском округе. Лучшим поваром жюри признало Ирину Сташкову из школы №1 Светлогорска, которая не сдержала радостных эмоций.

Победители будут представлять Калининградскую область уже на всероссийском этапе конкурса «Лучшая школьная столовая».

В Гатчине предстоит доказать, что их блюда настолько вкусные, что школьники после завтрака и обеда оставляют только чистые тарелки.

 Полина Оглоблина. Дмитрий Кулабухов