В регионе отметили 40-летие православия на калининградской земле

В регионе отметили 40-летие православия на калининградской земле

1 просмотров

От первой службы в частном доме до двух сотен храмов по всей области. Сегодня отметили 40-летие православия на калининградской земле. Долгие годы, с 1946 года, наш регион считался оплотом атеизма. Но просьбы людей эту ситуацию изменили.

Митрополит Балтийский и Светлогорский Серафим и губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных открывают фотовыставку об истории православия в регионе. Здесь каждый шаг этого большого пути: от создания первого православного прихода в стенах готической кирхи.

Две подруги Ольги рассматривают архивные фотографии и вспоминают, как когда-то приходили в деревянную часовню на площади Победы. Больше двадцати лет назад начали строительство первого в городе храма по всем православным канонам. Духовный фундамент — капсула с освященной землей, взятой из-под стен Храма Христа Спасителя в Москве. Как символ неразрывной связи Калининграда с большой Россией.

ОЛЬГА ТРОЯН, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Мы видели, как он растёт, ещё крыши не было, службы совершались. Вместе с батюшками, пастырями росла, росла духовно. Этот праздник для нас такой вот душевный, мы чувствуем этот праздник. Смотрим нашу историю на этих стендах и просто поражаемся, с чего это начиналось.

В разработке проекта главного православного храма региона участвовали 14 архитектурных групп. Победил проект архитектора Олега Копылова. Верхний храм освятил в 2006 году Патриарх Алексий II. Ольга Лукашевич — автор проектов нескольких храмов области. Подчеркивает, что православие строилось всем миром.

ОЛЬГА ЛУКАШЕВИЧ, АРХИТЕКТОР ХРАМОВ:

— Храмы создаёт Бог, а архитектор — это кисточка в божьих руках. Это и батюшки, которые настоятели этого храма. Они очень большую молитвенную поддержку ведут, чтобы всё это было. Это и строители, и меценаты, поэтому это очень большая армия людей.

За 40 лет в регионе открыли более 200 храмов и часовен, основали 3 монастыря. Сейчас работают 2 православных детских сада и гимназия. Также восстанавливают памятники архитектуры.

СВЯЩЕННИК ДАВИД РОЖИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИОННОГО ОТДЕЛА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ:

— Храм Георгия Победоносца, Монастырь Святой Екатерины в Родниках, всё это сооружения, которые довольно старые, некоторые даже тевтонского происхождения. Это всё восстанавливалось и храмы в этих обителях тоже есть и в этом уникальность нашего региона. И особое свидетельство православия — что мы и старое смогли восстановить и применить в том русле, в котором необходимо для духовно-нравственного возрождения, свидетельствования всему миру, что такое православие.

А первая православная служба в истории Калининградской области прошла не в храме, а в небольшом частном доме на Третьяковской улице. Архиепископ Кирилл совершил архиерейское богослужение 12 сентября 1985 года.

А на юбилейные торжества в честь 40-летия православия Кафедральный Собор Христа Спасителя едва вместил всех жалеющих. Праздничную Божественную литургию совершают Митрополит Балтийский и Светлогорский Серафим и Еписком Черняховский и Славский Николай.

Вместе с прихожанами службу посетил и губернатор Калининградской области. Алексей Беспрозванных поздравил всех с этой важной датой.

АЛЕКСЕЙ БЕСПРЗВАННЫХ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Всегда церковь очень рядом с человеком и всегда помогает ему. И я хотел бы в этот прекрасный день пожелать дальнейшего процветания православию, нашей Епархии здесь. И, конечно, всё это во благо мира, добра и светлого будущего.

40 лет по сравнению с возрастом православия Руси — дата скромная, но как оказалось, за это время можно многое сделать и не останавливаться на достигнутом. Продолжать реставрацию и строительство новых храмов, развивать просветительскую и социальную деятельность.

Ангелина Мурина, Александр Полонский