В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать хороший арбуз

просмотров

На прилавках всё больше дынь и арбузов. Покупатели всё чаще задаются вопросом: как понять, какие спелые? И действительно, есть нехитрые способы, как это сделать без ножа, то есть, не разрезая плод.

На прилавках города сейчас одни из самых популярных товаров — плоды из южных регионов страны и зарубежья. Но не все они одинаково полезны и безопасны.

ТАТЬЯНА СОЛОДОВНИК, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА САНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Когда мы пытаемся выбрать для себя арбуз, мы можем постучать по нему. Первое — постучать ладонью, при этом арбуз должен вибрировать. Если мы постучим кончиком согнутого пальца, звук должен быть звонкий.

О качестве арбуза говорит и внешний вид. Кожура не должна проваливаться под пальцем. Хвостик должен быть сухим. Цвет корки — яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым. Дыня тоже требует к себе пристального внимания.

ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Аромат спелой дыни ощущается сразу. Густой и медовый, его трудно не заметить. Стучать по дыни не стоит — можно повредить её тонкую кожуру. Достаточно легонько хлопнуть по дыне рукой. Если звук глухой, то плод зрелый, если звонкий и хрустящий, как у арбуза, то дыня ещё не дозрела.

Важно обращать внимание и на то, как хранятся арбузы и дыни. На земле — не допускается. То есть, плоды должны находиться либо на стеллажах, либо на прилавках. Также вырезать кусочек на пробу или разрезать плод на части строго запрещено, в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Съёмочная группа калининградских «Вестей» отправилась в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии, чтобы проверить покупку на нитраты. Такие исследования сотрудники лаборатории проводят регулярно.

ЕЛЕНА ПЕТРЕНКОНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ФБУЗ «ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»:

— Содержание нитратов в данной пробе арбуза соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции. Менее 60 мг на килограмм.

Роспотребнадзор также отмечает, что разрезанные дома арбузы и дыни следует хранить только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный плод имеет кислый запах, то есть его ни в коем случае нельзя, можно получить пищевое отравление.

Екатерина Моран, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *