В результате проверки, проведенной Роскачеством, выяснилось, что при производстве «Российского» сыра не используется пальмовое масло, однако до стандартов качества ни один из сортов не дотягивает. Кроме этого, в ряде образцов нашли следы антибиотиков.
Испытаниям подверглись 30 брендов «Российского» сыра, произведенных в России и Белоруссии. Сыры исследовали по 77 параметрам, включая наличие плесени и бактериальной обсемененности, растительных жиров и антибиотиков, а также проверяли их вкус, запах и консистенцию, сообщает ТАСС.
Исследование также продемонстрировало массовое несоответствие товаров ГОСТ. Все 7 сыров, сделанных по ГОСТ, были «недозрелыми».
Одновременно исследование опровергло известный потребительский миф о повсеместном использовании при производстве сыров пальмового масла. Растительные жиры были найдены только в двух образцах. По оценкам Союзмолока, объем фальсификата на рынке сыров сократился с 10% в 2015 году до 6%.
Вместе с этим Роскачество не выявило никаких нарушений по микробиологическим показателям: ни в одном образце не было найдено плесени или патогенных бактерий.