В России упростили прохождение медико-социальной экспертизы

0

В России упростили прохождение медико-социальной экспертизы. Подтвердить инвалидность и процент нетрудоспособности теперь можно не выходя из дома. Заочное медицинское освидетельствование, социальная дистанция и санитарная обработка помещений. Как работает калининградское бюро медико-социальной экспертизы в новых условиях?

Из-за сложной эпидситуации медико-социальная экспертиза теперь проходит в упрощённом порядке. Чтобы подтвердить группу инвалидности или процент нетрудоспособности, лично посещать бюро не нужно. Специалисты ведомства сами запрашивают все необходимые медицинские документы. 

ЗАРИНА БЕСАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ, ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ ПО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: 

— Никуда не нужно ходить. МСЭ берёт на себя всю эту работу. Всем повторным инвалидам освидетельствование проводится в автоматическом режиме. Срок установления — 6 месяцев. Все мероприятия, указанные ПРП, дублируются, передаются оперативно в течение 24 часов в Федеральный реестр инвалидов и Фонд социального страхования. 

Справки об инвалидности и другие документы доставят заказным письмом. Все эти меры ввели для того, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Тем более в бюро ходят с люди с проблемами здоровья, зачастую из «группы риска». Санитарная обработка помещений — один из способов профилактики. 

АЛЕКСАНДР КАРПОВ, СПЕЦИАЛИСТ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ГЛАВНОГО БЮРО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: 

— В период эпидемии проведение дезинфицирующих мероприятий обеспечивает защиту не только населению, но и работникам, которые у нас здесь работают. Это административный аппарат, бухгалтерия и экспертный состав №2. 

Компьютеры и медицинское оборудование заранее продезинфицировали вручную. Для полной специальной обработки помещений обратились к местному подразделению МЧС России. 

ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: 

— Для санобработки дезинфицирующее средство разводят в таких ранцевых распылителях. Средство хлорсодержащее, поэтому обработку проводят в специальных защитных костюмах. 

В этом году медицинские и социальные учреждения находятся под особым контролем сотрудников МЧС. 

АЛЕКСЕЙ САМОХВАЛОВ, НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ РАДИАЦИОННОЙ И ХИМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ МЧС РОССИИ: 

— Подразделение МЧС России по Калининградской области продолжает оказывать содействие органам местного самоуправления и организациям в мероприятиях по специальной обработке. С начала этого года было обработано около 125 зданий и сооружений суммарной площадью около 370 тысяч квадратных метров. 

В таких условиях бюро медико-социальной экспертизы будет работать до 1 марта следующего года. Более 6 тысяч людей с ограничениями по здоровью уже заочно подтвердили свою группу. До конца года планируют освидетельствовать еще 1,5 тысячи человек.  

Полина Оглоблина, Алексей Пономарёв, Станислав Бердников.  

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *