В Санкт-Петербурге построили поисково-спасательный буксир для Балтфлота

В Санкт-Петербурге построили поисково-спасательный буксир для Балтфлота

0

На судостроительном предприятии «Пелла» в Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония спуска на воду спасательного буксирного судна нового поколения «СБ-737» проекта 02980. Как рассказали в пресс-службе Западного военного округа, буксир войдет в состав Балтийского флота.

Судно «СБ-737» предназначено для широкого спектра задач в рамках поисково-спасательной деятельности. Оно может выполнять морские буксировки кораблей (судов) во льдах и на чистой воде, осуществлять снабжение морских объектов оборудованием и материалами, осуществлять задачи по оказанию помощи судам, терпящим бедствие. Кроме того, «СБ-737» может привлекаться для тушения пожаров на плавучих и береговых объектах и горящего топлива на воде.

Преимуществом судов проекта 02980 является возможность быстрого оснащения различными типами спасательного оборудования. На судне предусмотрено размещение мобильных водолазных автономных комплексов контейнерного типа, это позволяет сократить время на подготовку к спасательным операциям. Например, в одном из контейнеров можно разместить барокамеры, в другом — различное водолазное снаряжение: компрессор и специальное оборудование, обеспечивающее работу водолазов-спасателей. Дальность плавания судна — 3500 миль.

Фото пресс-службы ЗВО.