В Славске Совет ветеранов отметил праздник урожая

0

Профессионалы сельского хозяйства на пенсии продолжают ставить трудовые рекорды, теперь уже не на совхозных полях, а на личных огородах. Бабушки и дедушки охотно делятся с земляками опытом и советами.

— Молодой агроном не уходит с полей, он приходит сюда, как к невесте своей. Хороша земля, мой край дорогой, люблю тебя всей русской душой!.

40 лет назад  юный ансамбль славчанок «Барыня» с агитбригадами объезжал колхозы района. Концерты давали в полях, пели с грузовиков, поднимая боевой дух тружеников села. Сегодня в совете ветеранов отмечают праздник урожая, собранного с личных дачных участков.

— Осень это чудесная пора, еще классик говорил! Очей очарованье, приятна мне твоя прощальная краса!

Столы ломятся от изобилия: баклажан-альбинос, ремантантная земляника, десятки сортов помидоров и огурцов. Агрономы и зоотехники и на пенсии ставят трудовые рекорды.

Жанна Коваленко, заместитель главы администрации Славского городского округа:

— Без внимания не останется этот праздник, думаю, он получит продолжение, и в сентябре такой праздник будет организован в доме культуры, огромное спасибо совету ветеранов, они много идей привносят в жизнь нашего  муниципалитета.

Актив Славского совета ветеранов собирается ежедневно. Анна Григорьевна бывший управляющий колхозом Ленинский, всегда готова поделиться профессиональным опытом.

Анна Гарченко:

— Вот чеснок. Мы разбираем перед тем, как сеять. Только не надо чтобы он 2-3 дня лежал, идете сеять – разбирайте. И именно вот эти, крайние зубчики! Средне ни в коем случае не сажайте, будет мелкий-мелкий!

У председателя Совета, Владимира Проскурина, огород возле дома – полная чаша. Капуста сорта «сахарная голова» рекордных размеров. В теплице, несмотря на конец сезона, гроздья помидоров. Огороды для пожилых славчан и удовольствие и весомая поддержка к пенсии.

Синхрон Владимир Проскурин, председатель Совета ветеранов:

— У нас сейчас 17 первичных организаций практически во всех крупных поселках района. И мы не так часто, но в 2 месяца раз собираем большой совет с участием всех председателей. Идет обмен мнениями, опытом, кто-то сорта свои привозит, кто-то делится.

На днях ветеранский актив отправляется в очередную поездку. Несколько дней проведут в санатории Зеленоградска. Транспорт туда и обратно для путешественников традиционно предоставит местная администрация.

Елизавета Попович

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *