В Советске зафиксирован большой процент отказа от вакцинации детей

0

В Роспотребнадзоре прокомментировали ситуацию с вакцинацией в Советске. Напомнbv, в начале этой недели там зарегистрировали 28% непривитых против гриппа детей дошкольного возраста. Их родители написали отказ. Сейчас ситуация нормализовалась, противников всё меньше.

474 не привитых от гриппа ребёнка. Это почти 30% от всех воспитанников детских садов Советска. Такая ситуация сложилась в городе в начале этой недели. Причём, от вакцинации своих детей родители отказались намеренно. Некоторые из них уверены — прививка может только навредить здоровью.

СВЕТЛАНА СТАНКУС, ЖИТЕЛЬНИЦА СОВЕТСКА:

— Слышала ли я, что прививка негативно влияла? Да, влияла. В моей ситуации, я сделала ребёнку, и у неё была температура очень высокая, долго не могла сбить её. Поэтому я больше после этого не делаю.

В настоящее время, по данным Роспотребнадзора, в Советске привито менее 10% детей. Одна из причин отказа — временный отвод от прививки. Например, болезнь или обострившаяся аллергия. Однако есть и те, кто оказался категорически против вакцинации.

ЕЛЕНА БАБУРА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Проведены родительские собрания, классные часы, состоялись индивидуальные беседы с родителями. Это только за последнюю неделю позволило сократить количество отказников более чем на 500 человек. Работа в данном направлении будет продолжена и находится на контроле управления.

ЮРИЙ СКАЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Иного пути преодоления эпидемий в настоящее время в мировой науке никто не разработал и не придумал. Поэтому проще, дешевле и эффективнее провести вакцинацию, чем потом бороться с последствиями. Причём препараты противовирусные, которые принимаются после заболевания, всё равно до конца все вопросы не решают.

Такого мнения придерживаются и некоторые советчане. Татьяна Ларина не пропускает ни одной прививки. Женщина уверена — только так можно защититься от серьёзных заболеваний.

ТАТЬЯНА ЛАРИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА СОВЕТСКА:

— У меня двое детей, я делаю прививки одному и второму. Особенно сейчас в период эпидемии. Ребёнок у меня грудной, конечно, всем домашним мы сделали прививки, это обязательно.

Вакцинация не гарантирует полной защиты от вирусов. Однако если привитый человек всё-таки заразится, болезнь, по словам врачей, протечёт гораздо легче и без осложнений.

СОФИЯ БЕРЕНЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Некоторых людей после прививки ненадолго появляется лёгкое недомогание и повышается температура. Это нормальная реакция организма. Дело в том, что вакцины, как правило, изготавливаются из ослабленных штаммов вируса или бактерий, на которые реагирует иммунная система.

244 тысячи жителей области уже получили профилактическую прививку. Почти треть из них — дети. До конца сезонной вакцинации осталось три недели. Привиться от гриппа можно в любой поликлинике области или передвижной медицинской станции. Она будет дежурить на улицах Калининграда до 30 сентября.

София Беренёва, Юрий Твердюк

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *