В стенах БФУ прошла третья Всероссийская научно-практическая конференция о фиджитал движении

В стенах БФУ прошла третья Всероссийская научно-практическая конференция о фиджитал движении

3 просмотров

В стенах БФУ прошла третья Всероссийская научно-практическая конференция о фиджитал движении. Её организаторами выступают Санкт-Петербургский Университет ИТМО, Минобрнауки России и Балтийский федеральный университет имени Канта. Фиджитал спорт смесь физической активности и цифровых технологий.

ДЕНИС ВОРОНИН, ДИРЕКТОР ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА БФУ ИМЕНИ И. КАНТА:

— Современная реальность такова, что мы живем с вами в цифровом мире и физическом мире. И здесь, в рамках конференции, собралось профессиональное сообщество пообщаться на тему, как же будет университет существовать с точки зрения интеграции этих двух сред и цифровой, и физической.

Перед началом конференции участники собрались на выставке спортивных технологий. На нетворкинге гости познакомились с новыми разработками в фиджитал сфере: дигностический аппарат, который даст оценку вашей координации, скорости мышления и реакции. Участники смогли поиграть в приставку, покататься на реальном велосипеде во время компьютерной игры, а также увидеть разработанные дроны.

ЕВГЕНИЙ РАСКИН, ПРОРЕКТОР ПО МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, МЕХАНИКИ И ОПТИКИ:

— Одной из задач важнейших было вовлечь ребят, которые увлекаются компьютерным спортом, все-таки в физический. Мы понимаем, что сейчас нынешняя молодежь она все равно в гаджетах, в диджиталнете, и ребятам, конечно, когда появляются какие-то новые интересные направления, и когда это все сопровождается какими-то трансляциями, ведущим, музыкой и каким-то шоу, конечно, это ребятам интересно.

ВЛАДИМИР ВОЛОШИН, ЧЛЕН НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА «ИГРЫ БУДУЩЕГО»:

— Я сравниваю всегда то, что происходит в России с вузами в других странах, мы конечно, мне кажется, опережаем всех на большой порядок и по количеству команд и по количеству программ. Большой вклад принесли именно студенческие инициативы. Мы, в том числе вместе с вузами, вместе с инженерными командами много стали уделять внимание ассистивным технологиям, которые помогают людям очень быстро вернуться в физическую активность.

Студенты показали, как фиджитал движение помогает в нейрореабилитации. Участники продемонстрировали, как активность мозга преобразуется в команду для компьютера. Теперь фиджитал движение – это не только новый способ вовлечения молодежи в спорт, но и шанс для людей с ограниченными возможностями найти новый вектор в продолжении любимого дела.