В стране утверждён новый порядок газификации

0

19 октября — ГТРК «Калининград»Газовая труба до участка бесплатно. В стране утверждён новый порядок газификации. За подведение трубопровода к участкам, которые находятся неподалёку от него, люди платить не должны. Это называют догазификацией.

Поручение разработать такой порядок дал президент в послании Федеральному Собранию. При каких условиях и как можно подать заявление на подведение газа? Где в Калининградской области его выполнят в первую очередь?

Жители Черняховска уже закупли и уголь, и дрова. Люди не верят в то, что в ближайшее время смогут пользоваться газом. Всё, как говорил президент, газовая труба есть. Она недалеко.

Подключиться не получается. Это стоит денег. Теперь в такой ситуации подвести трубопровод к участку должно государство. От человека потребуется заявить о том, что ему это нужно.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В Калининградской области пилотным районом, где опробуют, как будет происходить догазификация, выбран Черняховский городской округ. В целом же определено, что в регионе сейчас есть возможность подключить по этому порядку около 4800 домов. Чтобы понять, где спрос на бесплатную трубу до участка самый высокий, власти должны изучить все заявления. Подать их можно, например, на портале «Госуслуги», в МФЦ или на сайте Соцгаз.рф.

В Черняховске в последнее время активно прокладывают газопроводы. Но даже за несколько лет, что здесь ведётся эта работа, успели вырасти новые дома. К этим-то участкам как раз и подведут трубопроводы в рамках догазификации.

ВИКТОР ВОБЛИКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕРНЯХОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

Заявление нужно будет подкрепить пакетом документов. Их проанализируют специалисты. Например, газифицировать можно только те участки, где есть строения, уже официально оформленные. Газ к домам, построенным, но не существующим юридически, не подводят.

СЕРГЕЙ ЧЕРНОМАЗ, МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Уже сгенерировано на сумму более 1 миллиарда 300 миллионов рублей таких заявлений. Источник определили в виде спецнадбавки, которая будет в структуре тарифа «Калининградгазификации». При этом хочу сразу успокоить граждан, что это не приведёт к росту стоимости одного метра кубического в расчёте на жителей населения. То есть на физических лиц эта спецнадбавка не распространяется.

Компания, выбранная единым оператором в регионе, уже может распределять, на что пойдёт первая сумма в размере 20 миллионов рублей. Вообще газификация — одно из направлений, которое региональные власти называют приоритетными.

Каждый год в области строят или проектируют до 30 крупных участков трубопроводов или станций, необходимых для подачи газа. На это направляется до 900 миллионов рублей.

Степан Самойлов, Виталий Хвалей

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *