В Светлогорске проходит Международный Ветеринарный Конгресс

0

В Светлогорске проходит Девятый Международный Ветеринарный Конгресс. Актуальные проблемы отрасли обсуждают полторы тысячи специалистов. В том числе делегаты из европейских стран, США и Саудовской Аравии.

Вакцины, витамины, профилактика и устранение последствий эпидемии — в «Янтарь-холле» разговоры, понятные немногим. Речь о здоровье животных. Тех, что становятся пищей. К тому же большая часть заболеваний может передаваться человеку. Так что это касается всех. Тем более, что для болезней животных границ не существует. Вот и ветеринария — это сфера, которую не поделят никакие санкции.

КАЗИМИРАС ЛУКАУСКАС, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА МЕЖДУНАРОДНОГО ЭПИЗООТИЧЕСКОГО БЮРО В МОСКВЕ:

-Если какая-то проблема, пусть и в самой маленькой стране, если неэффективно работает ветеринарная служба, может быть большая проблема для всего мира.

Калининградской области в прошлом году коснулась эпидемия чумы свиней. Сейчас ситуация нормализовалась. По словам главы региона, ветеринарная служба была дооснащена и сейчас работает на хорошем уровне. В целом мы всё правильно сделали, как подтверждает главный спец по АЧС в мире.

ХОСЕ САНЧЕС-ВИСКАИНО, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ЭПИЗООТОЛОГИИ МАДРИДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

-Пока вакцина разрабатывается, лучший способ защиты от АЧС — это усиление биологической защиты. Это закроет вирусу путь на большие предприятия и остановит распространение. И конечно это всё должно сопровождаться информированием людей, образовательной программой, чтобы люди понимали всю степень опасности.

На торжественной церемонии открытия ветеринарного конгресса чествовали лучших в отрасли. В этом году отмечены представители Удмуртии, Томской и Челябинской областей. По мнению независимых специалистов, ветеринария в стране сейчас на пороге прорыва.

ЕВГЕНИЙ БУРМИСТРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ НЕЗАВИСИМОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ЛАБОРАТОРИИ:

— Полностью перестраиваются животноводство, птицеводство, свиноводство — и сейчас это не то, что 15-20 лет назад, это абсолютно качественно высший уровень.

Наш регион тоже готовится к выходу на новый уровень. Чтобы получить доступ к перспективным рынкам сбыта, в области намерены устранить скотомогильники. В Гвардейском районе планируется организовать утильзавод. На это направят порядка полумиллиарда рублей.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

-Это тоже одно из требований, которые некоторые государства предъявляют к территории с точки зрения экспорта продукции в эти государства. В частности, это Китай, другие страны. Думаю, мы сможем закрыть этот вопрос в следующем году и будем иметь возможность более активного продвижения на азиатском направлении.

Человечество становится всё более изощрённым в вопросах сохранения здоровья животных. Но перед нами и перед братьями нашими меньшими вырастают всё новые угрозы. Заболевания неизвестного происхождения, вирусы, о которых уже было забыли — проявляют себя с новой силой каждый год. Как бороться с этим, решают на международном ветеринарном конгрессе. Полторы тысячи человек твёрдо могут сказать одно: устранить риски, которые угрожают не только животным, но и человеку, можно лишь сообща.

 Степан Самойлов, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *