В Светлогорске впервые прошёл реабилитационный фестиваль инвалидов по зрению «Янтарное ожерелье»

В Светлогорске впервые прошёл реабилитационный фестиваль инвалидов по зрению «Янтарное ожерелье»

9 просмотров

Быть нужным и полезным, даже если окружающий мир представляется в темном цвете. Этот стиль жизни проповедуют незрячие люди. В Светлогорске прошёл реабилитационный фестиваль инвалидов по зрению «Янтарное ожерелье». Он собрал участников не только из Калининградской области, но и представителей регионов Северо-запада России. Программу для них хозяева подготовили обширную, от изготовления янтарных картин и изделий из глины, до тренировок по айкидо.

Казалось бы, сложный образ жизни не заставил этих людей опустить руки. Они стараются делать всё возможное, чтобы не стать обузой в обществе, а скорей быть его частью. Разве можно поверить, чтобы незрячие активно занимались на тренировках айкидо? А они это делают.

ИГОРЬ САДОВСКИЙ, ИНСТРУКТОР ПО АДАПТИВНОЙ ПОДГОТОВКЕ АЙКИДО:

— Когда ты объясняешь разминку, надо всё проговаривать. Надо чётко понимать и поставить на их место. Как они делают. А так методика по-большому счёту не отличается.

Межрегиональный фестиваль Янтарное ожерелье, впервые проходящий в Светлогорске, это не только отдых и спорт. Ещё встречи, обмен информацией и творчеством. Здесь гостей научат создавать картины из янтаря. Эту эксклюзивную возможность предоставляют гостям из северо-западных регионов России только на берегу Балтики. Как работать с глиной, рассказывает Анна Малышкина. Незрячая девушка, не первый год занимается гончарным искусством. Более того, помогает людям, потерявшим зрение, ощутить тепло и податливость материала. Если правильно его использовать.

В выставочном зале десятки творческих работ, изготовленных инвалидами по зрению. Здесь и вышивки, и янтарные бусы, и кувшины. Из последних работ Анна Малышкина представила кухонную утварь.

АННА МАЛЫШКИНА, УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ «ЯНТАРНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ»:

— У меня была мечта. Заниматься с незрячими. Но проблема была в том, что меня обучал зрячий. А он учит по-другому. У меня есть методики, которые сама разработала. Я люблю очень глину. Мне нравится работать. Это инструмент, когда фантазия в полёте. Когда я училась, у меня подушечки пальцев запоминали какие-то вещи.

Реабилитация людей на берегу моря, главная задача хозяев фестиваля.

ВЛАДИМИР ХРАБАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОБЩЕСТВО «СЛЕПЫХ»:

— Мы начали подготовку с тем, чтобы мероприятия были насыщенными, гостям не оставляло времени на безделье. Это спортивные соревнование, творческие конкурсы.

У одних отдых, у других работа. Руководители регионального и Всероссийского общества слепых поднимали проблемы поведения в социуме и отношения, которые необходимо решать.

ВЛАДИМИР СИПКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ИНВАЛИДОВ ОБЩЕСТВО «СЛЕПЫХ»:

— Деятельность наших предприятий, по доступной среде. Вопросов масса. Человек связанный с передвижением инвалидов. А по устройству на работу, к сожалению, инвалид по зрению, это специфический человек, у которого большая степень ограниченности. Им нужно создавать рабочие места. Мы устраиваем на наших предприятиях.

Один из видов спортивных соревнований у незрячих попадание мячом в цель. Таким людям упражнение выполнить сложно. Кажется, практически невозможно. Но они достигают результата с помощью характера и взаимовыручки. Так и в жизни. Они идут к своей цели, несмотря на физические ограничения, становятся полноправными членами общества.

Владимир Гладюк, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *