В Светлогорске завершился Всероссийский форум МФЦ

0

Сегодня в Светлогорске завершился Всероссийский форум МФЦ. На протяжении двух дней лучшие работники многофункциональных центров со всей страны делились опытом внедрения эксклюзивных услуг.

Дарья Веклич, корреспондент:

— Ровно на два дня театр Эстрады в городе Светлогорске стал площадкой всероссийского форума МФЦ.  Более четырёхсот лучших специалистов со всей страны прибыли в калининградскую область. Цель одна поделиться своим опытом и перенять лучшие достижения других регионов.

Делегаты из Липецка, к примеру, рассказали о работе со слабослышащими клиентами и о практике мобильных офисов. Это тот  уникальный случай,  когда сотрудники МФЦ приезжают к гражданам прямо домой. Питерцы похвастались, тем, что принимают клиентов не зависимо от места регистрации. А в Томском техникуме ввели в учебный план —  обучение МФЦ-специалистов. Успешные примеры услуг рекомендуют внедрять в регионах страны. Антон Алиханов обратил внимание на опцию многофункционального центра Тюмени. Там в перечень услуг входит  оформление охотничьего билета.

Антон Алиханов глава Калининградской области:

— Живой пример из Тюменской области, как они смогли эту систему смогли сделать. Вы знаете, как наши охотники, стоят с семи утра за своими охотничьими билетами, в огромных очередях, можно взять этот тюменских опыт. Коллеги из Московской области об их опыте по уведомлению по налоговой задолженности, мы услышали на госсовете который был весной  и этот опыт уже применяем.

Гостем заключительного дня форума стал министр экономического развития России Максим Орешкин. Руководителям всех многофунциальных центров он рекомендовал, в дальнейшем  расширять спектр предлагаемых услуг, сокращать время обслуживание граждан. Отметил министр и успешную апробацию услуги приема заявлений для голосования по месту нахождения.

Максим Орешкин министр экономическому развитию РФ:

— Эта практика показала себя очень эффективной, люди с удовольствием воспользовались услугой – если во время голосования – они находились где в другом месте, они приходили в МФЦ подавали заявление и затем имели возможность проголосовать. Пилотный проект признан успешным и уже весной мы предполагаем распространить эту практику по всей территории России.

Лучшие многофункциональные центры и лучших сотрудников получили награды. Одним из лучших универсальных специалистов стала Надежда Балагаева из Ярославской области.

Надежда Балагаева, сотрудник МФЦ Ярославская область:

— Меня до сих пор трясет, такое огромное событие, первый раз в жизни. Надеюсь это еще повториться. 

Федеральному проекту многофункциональных центров 10 лет, региональному — три года. Но и за этот короткий срок  — Янтарному  краю есть чем гордиться.  В Калининградской области в одной из первых, открылся центр услуг  для предпринимателей.

Дарья Веклич, Андрей Терентьев

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *