В Светлом приводят в порядок озеро, превратившееся в болото

0

27 октября — ГТРК «Калининград»В Светлом хотят привести в порядок озеро, превратившееся в болото. Оно станет одним из самых живописных и привлекательных мест города, для отдыхающих. Это в перспективе. А пока на водоёме убрали тростник и работают земснаряды.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Ещё недавно этот водоём, покрытый илом и заросший камышом, было трудно обнаружить. Сейчас всю растительность срезали. И это только первый этап реконструкции территории.

Житель Светлого Николай Васильевич Деркачёв живёт в городе почти 50 лет. Он помнит время, когда это озеро было чистым и на коньках бегали ребята.

НИКОЛАЙ ДЕРКАЧЁВ, ЖИТЕЛЬ СВЕТЛОГО:

Чистая вода, уточки были. Выводки здесь были. И рыбаки сидели по той стороне, ловили карася. Мужчина карпа поймал.

Территория была в аренду администрации рынка. Жители говорят, что сюда подвели канализационные стоки. Вода испортилась. Пруд зарос до такой степени, что превратился в болото. В прошлом году власти города забрали территорию и начали приводить в порядок. Сначала водоём освободили от камыша и различных предметов. Сейчас земснаряд очищает дно.

СЕРГЕЙ БЕВЗ, ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СВЕТЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ»:

— На него выделены средства на сумму миллион двести тысяч рублей. Эти работы предусматривают очистку озера. Это первый этап благоустройства той территории, которую мы хотим дать как общественное пространство. Чтобы люди приходили и любовались.

Вокруг озера будут пешеходные дорожки, скамейки. Высадят деревья. Найдут место для жизни пернатые водоплавающие.

В обсуждении проекта благоустройства территории примут участие сами жители. Они подскажут властям, каким хотели бы видеть эту территорию.

ЛЮДМИЛА САФОНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СВЕТЛОГО:

Место интересное. Таких у нас в Светлом не очень много. Мы бы хотели, чтобы дизайнеры поработали хорошо. Я вижу здесь беседки, фонари. Интересные проекты рядом с городской библиотекой. Нашим читателям будет интересно какие-то мероприятия здесь проводить. В любом случае город выиграет.

Маленькое озеро должно войти в большой проект реконструкции всей рекреационной зоны центральной части города. Может тогда, пока безвестный водоём, получит своё название.

Владимир Гладюк, Михаил Эльбаум

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *