В Виштынецком заповеднике началась перепись животных

0

По порядку рассчитались лоси, рыси и олени. В Виштынецком заповеднике началась перепись животных. Что такое шумовой прогон и как правильно вести себя в номерах узнал наш корреспондент.

В заповедном Виштынецком лесу столпотворение. Здесь охотоведы и лесники, более 30-ти человек. Люди в тулупах и валенках  готовы ко встрече дикими животными. Задача мирная –  посчитать лесных обитателей. Все ведут себя так, как запрещено в заповеднике, кричат и даже бьют палкой по деревьям.

Андрей Орлов, загонщик:

— Даже часто бывает так, что если ты не будешь кричать, то можешь к нему подойти вплотную, или пройти мимо него, а он так и останется лежать, или может побежать в обратную сторону.

Лесные обитатели, привыкшие к тишине, должны побежать в противоположную сторону. Где их уже ждут учётчики. Такой метод подсчета диких животных называют прогоном.

Олег Ступин, министр природных ресурсов и экологии Калининградской области:

— Увидеть местный животный мир, многие сюда приезжают специально для этого.  Думаю, в следующем году мы привлечем сюда туристов, чтобы они наиболее доступные места помогали служащим парка проводить подсчёт.

Из леса может выскочить кто угодно, даже волчья стая, по результатам прошлогодней переписи их здесь 18. Где-то в чаще прячутся три десятка лосей, две сотни оленей и триста косуль, всего 45 видов животных. После прогона каждого из 12 лесных квадратов, заполняют бланки.

Андрей Гриднев, директор природного парка «Виштынецкий»:

— Мы сегодня видели всех представителей нашего природного парка, кроме рыси, пожалуй. И зайца, и косулю, и оленей и кабаны присутствуют, даже куницу.

Сотрудники парка задумываются о создании питомников для разведения диких животных. В первую очередь, хотят пополнить популяцию оленей.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *