В жилом доме на улице Фрунзе в Калининграде завершился масштабный ремонт

0

Новая черепичная крыша, дымоходы, балконы и утеплённый фасад, В жилом доме на улице Фрунзе в Калининграде, который является объектом культурного наследия, завершился масштабный ремонт.

У жителей этого дома остались только приятные хлопоты — решают какие цветы посадить под окнами. О том, как удручающе выглядело здание на пересечении улиц Фрунзе и Грига теперь напоминают лишь фотографии.

ЛЮДМИЛА АГИНАКО, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Это первый капитальный ремонт, который был сделан. За все существование дома, а я въехала в дом в 56-57 году. Дом был великолепный, но потом постепенно он стал разрушаться, дошёл до такого состояния, что дальше некуда.

Дом построили в первой половине XX века. Он признан объектом культурного наследия. После ремонта, по мнению местных жителей, здание стало «жемчужиной» улицы Фрунзе.

ЛЮДМИЛА АГИНАКО, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Строители работали очень чётко, очень слаженно, аккуратно, когда я вышла, стала мыть окна, они заулыбались, через день все окна были помыты, вымыты ими самими.

В реконструкцию вложено более 40 миллионов рублей. Теперь здесь черепичная крыша, у балконов новые плиты. Позаботились не только о внешнем глянце.

ОЛЬГА ТОЛМАЧЁВА. НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КОНТРОЛЯ МКУ «КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ»:

— Во исполнение решения суда в части капитального ремонта крыши, соответственно, стропильной системы, дымоходов, чердачного перекрытия, усиления балок перекрытия, ремонт фасада, холодный фасад, усиление кирпичной кладки, с последующей отделкой.

ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Работы идут и на улице Мебельной, их важная часть — это гидроизоляция подвала. Раньше здесь постоянно были подтопления, теперь эта проблема должна уйти в прошлое.

«Старый» жилой фонд преображается. В этом году строители трудятся по девяти адресам.

АНДРЕЙ КРОПОТКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ КАЛИНИНГРАДА:

— Сегодня на проспекте Мира, вы, наверное, обратили внимание, много домов стоят в лесах, вообще жилой фонд «до 45-го года» активно приводится в порядок, на территории не только города Калининграда, но и всей Калининградской области, во многих муниципалитетах, программа работает, люди это видят, что программа работает. Я думаю, ещё два-три года, и все здания постройки до 45-го года будут приведены в порядок.

Всего в течение последних пяти лет за счёт городского бюджета было отремонтировано 216 многоквартирных домов.

Тамара Горшкова, Максим Вернер

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *