Ветераны труда из Немана возложили цветы к памятнику 1200-м гвардейцам

1 просмотров

Ветераны труда и волонтёры из Немана провели военно-патриотическую акцию на мемориале 1200-м гвардейцам. Участники побывали и в Калининградском историко-художественном музее, где посетили выставку «Кёнигсберг-45. Последний штурм», посвящённую взятию советскими войсками неприступной немецкой цитадели. Организовать выезд и экскурсию помог концерн «Росэнергоатом» и Дирекция Балтийской АЭС.

На вахту у мемориала 1200-м гвардейцам в Калининграде заступает военно-патриотический отряд «Звездочка», а вместе с ним полсотни человек с красными гвоздиками в руках, это ветераны труда с востока области. Они дают старт военно-патриотической акции «Вечный огонь памяти». Она посвящена жителям Немана — участникам Великой Отечественной войны.

ЗИНАИДА ВАСИЛЬЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ НЕМАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ:

— Два последних участника штурма Кёнигсберга это Данченко Степан Асеевич и Гоев Владимир Михайлович, очень тяжелобольны и конечно они не смогли прийти к нам. Было принято такое решение и об этом мы им сказали, что мы выйдем на акцию к памятникам 1200-м гвардейцам, Балтийская атомная станция нас очень в этом поддержала.

В Калининграде ветераны и волонтёры посетили экспозицию «Кёнигсберг-45. Последний штурм», посвящённую взятию гитлеровской цитадели. Трёхмерная панорама дополняется звуковыми и световыми эффектами.

ЕКТЕРИНА КАТОВСКАЯ, УЧЕНИЦА 8 Б КЛАССА ШКОЛЫ Г.НЕМАНА:

— В этом музее нахожусь в первый раз, мне очень все нравится и это очень все захватывающе, хочется побольше узнать о взятии Кёнигсберга. Тут можно все рассмотреть в мельчайших деталях.

АНТОНИНА СКВОРЦОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА НЕМАНА:

— Я видела все эти ужасы войны. У меня брат, вот на него направляли винтовку, вот эти вот развалины. Мы приехали в Калининградскую область в 1947-м году и видели у нас полдома было развалено. Вот это все нахлынуло.

Экскурсионную поездку ветеранам и школьникам в Калининград организовал «Росэнергоатом». В преддверии Дня Победы при поддержке концерна волонтёры и ветераны из Немана проведут автопробег. Так они почтут память героев Великой Отечественной войны, отдавших свои жизни за мирное будущее.

Константин Морозов, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *