Вице-чемпиона Олимпийских игр Станислава Шарова торжественно встретили в родном Гусеве

1

Это первая встреча Станислава Шарова после Олимпиады со своим тренером. Именно к Юрию Стролису вице-чемпион Олимпийских игр пришел ещё ребёнком.

ЮРИЙ СТРОЛИС, ПЕРВЫЙ ТРЕНЕР СТАНИСЛАВА ШАРОВА:

— Он сам по себе очень спокойный. Это характер, видимо, от матери. Или от отца. И он в игре очень сильный. На него можно положиться.

Здесь, на этой баскетбольной площадке в Гусеве Станислав постигал азы баскетбольного искусства. Позже стал играть за Балтийский федеральный университет, затем уехал в Московскую государственную академию физической культуры и спорта.

СТАНИСЛАВ ШАРОВ, ВИЦЕ-ЧЕМПИОН ОЛИМПИЙСКИХ ИГР:

— Приходили с друзьями играли здесь. Ну, никто не знал, что это за вид спорта такой – баскетбол. А мы уже тут рубились на этой площадке. Когда мы первый раз пришли в сборную, никто даже не знал, что мы поедем на Олимпийские игры, будем играть. А когда уже объявили состав, то выдохнули. Очень большая работа проделана была. Мы четыре года работали.

Невероятная гордость за своего ребёнка – так описывает свои чувства мама Станислава.

АНТОНИНА ШАРОВА, МАМА ВИЦЕ-ЧЕМПИОНА ОЛИМПИЙСКИХ ИГР:

— Я была на работе, и болела вся наша больница гусевская. Мы не сразу объявили на работе о том, что поехал парень на Олимпиаду. А потом по цепочке это передалось, и все болели. И горды, что это мой сын и что это наш гусевец. Для любой женщины сын – это подарок, а когда сын становится хорошим человеком, а ещё когда такие достижения – это счастье втройне.

Сборная России по баскетболу 3х3, в состав которой и входит Станислав Шаров, завоевала серебро на Олимпиаде в Токио. В финале наши баскетболисты встретились с латышами, но в итоге уступили им со счётом 18:21.

ЛИАНА ПЕТРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Всегда отмечали я и мои коллеги, что Стас очень силён в проходах и кроме его результативности очень эффекты были его прыжки. Буквально два-три прыжка, и он из центра площадки уже находился не то, что под кольцом, он уже забивал гола. Это было эффектно.

От города подарок Станиславу и его первому тренеру – велосипеды. Глава Гусева отмечает, что количество желающих заниматься баскетболом значительно увеличилось. Теперь одна из приоритетных задач – развитие спорта в городе.

АЛЕКСАНДР КИТАЕВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГУСЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Мы намерены немного подправить инфраструктуру под те потребности, что будут. Недавно приезжал министр спорта, мы говорили о следующем бюджетном периоде. Сейчас готовится проектно-сметная документация. Будет построен спортзал у школы новый совершенно и планируем на этой площадке сделать несколько зон для тренировок. Такие универсальные площадки, в том числе для баскетбола. Открытую современную и планируем крытую по аналогии как в Калининграде.

Сейчас у Станислава есть две недели на отдых. А уже 16 августа снова на сборы, где национальная команда России по баскетболу три на три соберётся для подготовки к ближайшему чемпионату Европы.

Екатерина Моран, Евгений Налабордин

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *