
Калининградцы в ближайшем будущем смогут напрямую улететь в Гродно и Брест. Возможность организовать такие рейсы обсуждалась в рамках рабочего визита делегации правительства региона в Беларусь. А ещё – рост объёмов товарооборота, развитие мелиорации, сотрудничество в индустрии туризма. В Минске в Доме правительства Республики прошли встречи Российско-Белорусского совета по долгосрочному сотрудничеству нашего региона с областями соседней страны. Подробности – у Латы Черняевой.
Крепкая дружба и взаимопомощь по всем жизненно важным вопросам будут связывать Белоруссию с Калининградом, несмотря ни на какие преграды. С таким настроем в Минске прошли переговоры юбилейного заседания Российско-Белорусского совета по долгосрочному сотрудничеству между нашим регионом и областями и ведомствами Республики Беларусь. На первом месте в повестке – вопрос логистики.
ЮРИЙ ШУЛЕЙКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:
— То, что сегодня мы работаем по железной дороге возможными каналами, то, что мы сегодня работаем через Санкт-Петербург непосредственно водным транспортом, позволяет нам решать наши экономические вопросы, поддерживать товарооборот. По остальным моментам наших дружеских отношений ни дороги, ни расстояния не мешают абсолютно.
В отличие от Евросоюза, власти дружественного государства вносят существенный вклад в решение логистических проблем нашего региона. В этом году Беларусь сохранила гибкую систему скидок на железнодорожные перевозки. В результате тренд на спад товарооборота между Республикой и Калининградом, который «держался» последние 3 года, уже удалось преодолеть.
АЛЕКСЕЙ БЕСПРОЗВАННЫХ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— За первое полугодие Беларусь поднялась на 2 место в числе стран-партнёров нашего региона, и в обороте внешнеторговом сегодня это составляет порядка 10%. Товарооборот между Калининградской областью и Республикой Беларусь превысил четверть миллиарда долларов. И, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го года, не просто мы остановили, но и немного подросли, на 3%.
Набирает обороты и совместная работа в сфере одного из локомотивов экономики – сельского хозяйства. В этом году Калининградская область закупила у белорусов в три раза больше тракторов, комбайнов и другой сельхозтехники, чем в 2024-м. Следующий шаг – совместные проекты по повышению производительности земель. В преддверии заседания Совета калининградские специалисты побывали на главных мелиоративных предприятиях Беларуси.
КАРИНА МААЛЬС, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Посетили «Минскмелиоводхоз», посетили институт мелиорации, осмотрели парк техники, посмотрели, как коллеги ведут эксплуатационные работы на своих предприятиях, и, действительно, есть, что перенять. Здесь и вопрос техники, и вопрос непосредственно проведения мелиоративных работ в течение года.
Совместными усилиями калининградская и белорусская сторона готовы развивать и авиасообщение. Обсудили возобновление прямых рейсов из «Храброво» в Брест и Гродно. Это увеличит пассажиропоток и поможет предпринимателям расширить географию поставок. По итогам заседания, соглашение о сотрудничестве заключили также Янтарный комбинат «Ростеха» и Национального аэропорта «Минск». Уже в следующем году там появятся изделия из балтийского самоцвета.
МИХАИЛ ЗАЦЕПИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ЯНТАРНОГО КОМБИНАТА ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСТЕХ»:
— Это как раз один из тех шагов, которые делает комбинат в рамках расширения структуры продаж. Мы рассматриваем не только аэропорт, но и другие торговые центры, поэтому это начало фундаментальной работы.
Ключевой итог международных переговоров – конкретные планы на будущее и новые дружеские связи. О сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах договорились губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных и председатель Гродненского областного исполкома Юрий Караев.
АЛЕКСЕЙ БЕСПРОЗВАННЫХ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Мы видим большой потенциал по минеральным удобрениям, по химической продукции. Наши университеты сегодня создают совместные программы по лингвистике и по химии. И уже в этом году был выпуск по программе лингвистики. Это говорит о том, что и научное развитие у нас идёт вперёд, и, в том числе, ряд новых направлений, таких, как водоподготовка.
ЮРИЙ ШУЛЕЙКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:
— Мы, самые близкие белорусские партнёры, можем обеспечить ряд вопросов, которые необходимы данному региону, но в то же время, получить всё необходимое от Калининграда. Результат очень положительный, взвешенный, с серьёзным пристрелом на развитие нашего годового товарно-экономического отношения.
В рамках заседания стороны обсудили и международные проекты промышленных предприятий на долгосрочную перспективу. Уже со следующего года Неманская гигафабрика может начать поставки литий-ионных аккумуляторов в Белоруссию. А группа компаний «Автотор» заинтересована в сотрудничестве с белорусскими транспортными компаниями.
ЛАТА ЧЕРНЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Соглашения подписаны, переговоры проведены. Визит делегации Калининградской области в Республику Беларусь подходит к концу, а курс на совместную работу продолжается. Теперь будем ждать белорусских гостей у нас – следующее XXI-е заседание Российско-Белорусского совета по долгосрочному сотрудничеству нашего региона и Беларуси пройдёт в Калининградской области в 2026-м году. Также представители дружественного государства примут участие в праздновании 80-летия Янтарного края.
Лата Черняева, Дмитрий Кулабухов