
Власти Калининградской области ведут системную работу по привлечению в регион медиков, в этом году на эти цели направили более полумиллиарда рублей. Сейчас Янтарному краю не хватает почти 900 специалистов сферы здравоохранения. Ситуация постепенно улучшается. За 8 месяцев этого года в регион прибыли 82 врача и 66 специалистов со средним медицинским образованием из других регионов России. Откуда приезжают медики и что их привлекает – подробнее в сюжете.
Врач-эпидемиолог Елена Минченкова переехала в Калининград из Новокузнецка. Регион с большим количеством промышленных предприятий поменяла на территорию, на которой много нетронутой природы. Говорит, что это было одним из стимулов. Другим, конечно, условия, которые предложили.
ЕЛЕНА МИНЧЕНКОВА, ВРАЧ-ЭПИДЕМИОЛОГ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №4:
– Приехала в Калининградскую область 4 года назад, в 2021 году. Приехала, потому что мне понравился Калининград, понравилась область и уровень заработной платы в Калининградской области. В Калининградской области я эпидемиолог единственный на учреждении и весь объём информации возлагается на меня, весь объём обязанностей.
С начала года в Калининград прибыли 148 медицинских работников из Астрахани, Москвы, Архангельска, Барнаула и других регионов. Например, только в городскую больницу №4 с июля по август приняты 17 специалистов, из которых четверо иногородние. Пациенты довольны тем, что появляются новые медики.
ВЛАДИМИР СКАКУН, ПАЦИЕНТ:
– Всё было по времени, как назначено. Врачи очень культурные, тактичные, внимательные, заботливые. Поэтому хотелось бы, чтобы молодые специалисты задерживались в таких поликлиниках.
В Детской областной больнице врачи регулярно сталкиваются со множеством непростых диагнозов: от экстренных травм головы и позвоночника до неопределённых образований в костной системе. Родители хотят знать, что с детьми всё в порядке и лечение, по возможности, не займёт много времени.
ОЛЕГ И ОКСАНА ДРОБОТУЩЕНКО, ПАЦИЕНТЫ:
– Сын получил травму ноги, он спортсмен и нам важно убедиться, что нет перелома. Мы обращаемся в травмпункт не первый раз, услугами довольны более, чем на 100%, потому что своевременно оказывают медицинскую помощь.
Подобными случаями уже пять лет в Детской областной больнице занимается в том числе врач-нейрохирург Никита Степанченко. Раньше он жил в Волгоградской области. По словам доктора, важным аспектом является возможность совершенствовать свой уровень: участвовать в научных конференциях и программах повышения квалификации.
НИКИТА СТЕПАНЧЕНКО, ВРАЧ-НЕЙРОХИРУРГ ДЕТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ:
– Переехал я в Калининградскую область по причине того, что это более экономически стабильный, более экономически выгодный для меня был регион. Объём работы достойный, но и достойная заработная плата и это меня естественно, «сманило». За это время, в течение 5 лет постепенно заработная плата менялась, индексировалась, на сегодняшний день она на 46-47% больше, чем была.
Ключевой момент, безусловно, уровень оплаты труда. С начала года средняя зарплата медработников области увеличилась почти на 16% по сравнению с прошлогодними показателями. Повышение осуществляется за счёт средств ОМС. А тем медучреждениям, которые получают финансирование за счёт областного бюджета, выделены дополнительные средства. С начала осени идет работа по пересмотру структуры заработной платы в 47 государственных медорганизациях, что по итогу приведет к плановому повышению заработной платы.
Ксения Асатурова, Олег Почтамцев