Вокально-органный вечер в Черняховске подарил жителям и гостям Янтарного края незабываемые впечатления

Вокально-органный вечер в Черняховске подарил жителям и гостям Янтарного края незабываемые впечатления

3 просмотров

Вокально-органный вечер в Черняховске подарил жителям и гостям Янтарного края незабываемые впечатления. Звучали редко исполняемые произведения Баха. О выступлении легендарной Евгении Лисицыной, Максима Лещинского и солиста Большого театра Владимира Байкова, расскажет наш корреспондент.

Храм святого Бруно на улице Ленина в Черняховске едва смог вместить всех желающих увидеть за органом великую Евгению Лисицыну.

В СССР органистка стала знаменитой благодаря выступлениям в Домском соборе Риги, любовь к музыке Баха подарила ей мировую известность.

ЕВГЕНИЯ ЛИСИЦЫНА, ОРГАНИСТКА:

— У Риги в 2001 году было 800-летие, я подумала, что должна сделать Риге подарок и сыграть всего Баха. Полтора года я это играла. Конечно, это была большая радость всего Баха объять.

Талант и концертная деятельность знаменитой органистки повлияли на музыкальные вкусы целого поколения, говорит её друг Максим Лещинский.

МАКСИМ ЛЕЩИНСКИЙ, АССИСТЕНТ ЕВГЕНИЙ ЛИСИЦЫНОЙ:

— Евгения Владимировна Лисицына сыграла за свою жизнь более двух с половиной тысяч концертов.

Один из самых авторитетных специалистов страны в деле разведения сирени Максим Лещинский неоднократно делал черняховцам подарки в виде редких растений, по дружбе.

МАКСИМ ЛЕЩИНСКИЙ, ГОСТЬ ЧЕРНЯХОВСКА, ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕСТВА СИРЕНИ:

— Высаживаем сорта гортензии метельчатой, один сорт с цветами в диаметре больше 60-ти сантиметров, и сорт «Самарская Лидия».

Черняховцы с удивлением узнают, Максим Лещинский занимается альпинизмом, хоккеем и великолепно играет на органе, концерт в храме святого Бруно его заслуга, именно он пригласил своих друзей в Черняховск и ассистирует легендарной Евгении Лисицыной лично.

Звезда мировой оперной сцены — солист Большого театра Владимир Байков поражает слушателей невероятной способностью переживать чувства, которые гении музыки вкладывали в свои творения.

«Страсти по Матфею»многие считают одной из вершин творчества Баха и музыкальной культуры в целом. Евгения Лисицына говорит о чутком отношении к великим произведениям и мастерстве современных исполнителей.

ЕВГЕНИЯ ЛИСИЦЫНА, ОРГАНИСТКА:

— Сейчас я с огорчением должна сказать, что многие органисты пересели от фортепиано к органу, думая, что, если клавиши такие же, значит и играть можно так же. Это совершенно не так, это два разных инструмента, вот сидят и колотят одним штрихом. Надо вникать, надо изучать.

Выступление Евгении Лисицыной и Владимира Байкова в храме святого Бруно запомнится черняховцам и гостям города, как уникальное музыкальное событие, о котором будут помнить долгие годы.

Виталий Хвалей