Вопросов на горячую линию Роспотребнадзора ежедневно поступает около полутысячи

0

Как часто нужно сдавать тест на коронавирус, каков круг лиц контактных, с какого возраста носить маску? Вопросов на горячую линию Роспотребнадзора ежедневно поступает около полутысячи.

На первом месте стоят вопросы, связанные с изменениями санитарно-эпидемиологических правил по профилактике COVID-19.

Лабораторное исследование на коронавирус теперь не должно превышать 48 часов. Но тут есть нюанс, именно с момента поступления материала в лабораторию. Поэтому, калининградцам, при выборе медицинского учреждения для сдачи анализов стоит уточнить, где именно находится лаборатория, так как некоторые клиники перенаправляют мазки, что может увеличить срок.

Пациент выписаться из стационара может до получения отрицательного результата теста. Но долечиваться дома возможно только, если больной не проживает в коммунальной квартире, общежитии или гостинице. Словом, должны быть условия, чтоб самоизолироваться.

Выйти на работу, или учёбу переболевший COVID-19 сможет уже после получения первого отрицательного результата мазка ПЦР. Ранее было необходимо два отрицательных результата.

Контактные, у которых не проявились клинические симптомы заболевания в течение 14 дней изоляции, могут выходить на работу, или учёбу без лабораторного исследования на коронавирусную инфекцию.

Это один из самых популярных вопросов, который задают по телефону горячей линии Роспотребнадзора. В круг контактных лиц входят те, с кем проживает заболевший, коллеги по работе. Но опять же, не абсолютно все, а, например, с кем находились в одном кабинете или пересекались в столовой. А также друзья и знакомые, с которыми общались последние две недели.

Однако как разъясняют в Роспотребнадзоре, понятия «контактного с контактным» в эпидемиологии не существует. Поэтому уже их круг общения выяснять не будут.

Наверняка многих интересует, что необходимо делать тем, кто прилетел из-за границы? Необходим ли карантин?

Достаточно пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР. Если вы прилетели на самолёте, то тест нужно сделать в течение трех дней, после этого разместить информацию о результатах тестирования на Едином портале государственных услуг. При возвращении в Калининградскую область через автомобильные пункты пропуска, нужно также сдать анализ, а информацию о результатах исследования можно направить на электронный адрес Роспотребнадзора.

Сейчас всё реже, но всё равно в магазинах возникают случаи, когда покупатель без маски требует продать ему товар. Мотивировать это могут по-разному. Одно из объяснений — якобы нарушаются права потребителя.

В надзорном ведомстве объясняют, продавцы вправе отказать покупателю без маски в обслуживании. Более того, им самим могут грозить штрафные санкции от руководства. Введение «масочного режима» не противоречит законодательству о защите прав потребителей, поскольку соответствующий закон устанавливает в качестве основных прав потребителей — право на качество и безопасность товаров, работ, услуг и условий их предоставления.

Жалуются калининградцы и на то, что их не пропустили в торговый центр, т.к. ребёнок был без маски. Согласно рекомендациям всемирной организации здравоохранения, дети в возрасте 5 лет и младше не должны носить маски.

Решения о необходимости ношения масок детьми до 12 лет должны приниматься родителями с учётом того, способен ли ребёнок безопасно и правильно пользоваться маской. А вот в возрасте от 12 лет подростки уже вполне могут пользоваться масками на одинаковых со взрослыми условиях.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *