Врач из Гусева собрал уникальную коллекцию предметов времён Афганской войны

3

Врач из Гусева собрал коллекцию предметов времён Афганской войны. Среди них и макеты оружия, которое не отличить от настоящего.

Командир клуба «Шурави» Владислав Варёнов показывает юнармейцам коллекцию предметов времён Афганской войны. Форма и экипировка советских солдат подлинные, макеты стрелкового оружия сложно отличить от настоящих образцов.

Едва ли пациенты сосудистого центра в Гусеве догадываются о необычном увлечении врача ультразвуковой диагностики. В больнице о Владиславе отзываются как о прекрасном специалисте, хобби работе не мешает.

ВЛАДИСЛАВ ВАРЁНОВ, КОМАНДИР ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА «ШУРАВИ»:

— У меня отец военнослужащий, офицер, подполковник медицинской службы, у него была афганка, форма парадная, это с детства нравилось и первые вещи — это вещи отца.

Владислав признаётся, что без поддержки единомышленников собрать такую коллекцию было бы крайне сложно.

НИКОЛАЙ ПЕРКУСОВ, ЧЛЕН КЛУБА «ШУРАВИ»:

— Я родился в Ашхабаде и у меня за стеной фактически воинская часть, это была Ашхабадская учебка, мы проводили летние каникулы, прогулки в воинской части, знакомились с солдатами, приезжаешь в очередной раз, а солдаты куда-то уехалиА нам детям было невдомёк, что солдаты уезжают на войну.

Виктор Юрилин рассказывает, как его батальон прикрывал электростанцию в провинции Гильмендт и тяжёлых боях в ущелье Шинарай на границе с Пакистаном.

ВИКТОР ЮРИЛИН, ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ:

— Дней десять не мог вспомнить, как мать мою зовут, вот такая контузия была, всё в голове шумело.

Ветераны благодарят энтузиастов из клуба «Шурави» за внимание к теме, на выставке можно узнать о малоизвестных фактах.

ДМИТРИЙ ИВАНЧЕНКО, ЧЛЕН КЛУБА «ШУРАВИ»:

— В такой форме штурмовали наши десантники дворец Тадж-Бек в 79 году, был ещё мусульманский батальон и офицеры КГБ, они все были одеты в такую форму, которую специально пошили по заказу в Москве.

ВЛАДИСЛАВ ВАРЁНОВ, КОМАНДИР ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА «ШУРАВИ»:

— Когда ты собираешь информацию из разных источников, то в конечном итоге, ты можешь проследить эволюцию униформы, эволюцию вооружения, эволюцию медицины.

С точки зрения врача, Владислав рассказывает о достоинствах легендарной афганки, индивидуальная аптечка хранилась в левом нарукавном кармане, в правом перевязочный пакет. Интерес к выставке клуба «Шурави» проявили военнослужащие 11-го армейского корпуса. Встречи с молодыми воинами могут стать регулярными.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *