Хозяйственные работы на месте битвы при Гросс-Егерсдорфе остановлены

0

Хозяйственные работы на месте битвы при Гросс-Егерсдорфе остановлены. Два с половиной века назад здесь решались судьбы Европы. Вскоре после победы армии под командованием фельдмаршала Апраксина Янтарный край впервые вошёл в состав России. В этом месте лежат более трёх тысяч воинов. Поле сражения обладает всеми признаками объекта культурного наследия, что не позволяет вести на нём земляные и строительные работы. Именно это попытался сделать один из сельхозпроизводителей региона. Возвести здания, чтобы создать новые рабочие места.

Большегрузная техника стоит на бывшем поле битвы при Гросс-Егерсдорфе. Рабочие получили распоряжение приступить к рекультивации площадки, на которой планировали возвести сельскохозяйственный объект. Экскаваторщик Сергей Штайнке работает здесь всего две недели и признаётся, что не ожидал такого поворота событий.

СЕРГЕЙ ШТАЙНКЕ, ЭКСКАВАТОРЩИК:

—Всё что выкапывали, весь этот грунт, который был в кучах, нужно его разровнять по природному рельефу.

Об активном начале хозяйственных работ на знаменитом поле сражения времён Семилетней войны в администрацию Черняховского городского округа первым сообщил житель посёлка Междуречье Александр Ильин.

Бывший преподаватель местной школы уверяет, что изучил со своими учениками едва ли не каждый квадратный метр этого поля, и у него есть веские основания предполагать, что захоронение воинов, павших в сражении, находится рядом с площадкой, на которую завезли песок.

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА МЕЖДУРЕЧЬЕ:

—Я на чём основываюсь, на том, что мне издалека показали туристы немецкие, бывшие жители, то, что я посмотрел на карте и связал с воспоминаниями Болотова.

В советские годы эти поля обрабатывал совхоз «Междуречье», в семидесятых здесь проводили масштабные мелиоративные работы, старожилы вспоминают, что неоднократно находили пушечные ядра. Памятный знак в честь победы русского оружия был установлен в 1992-м году на месте бывшего посёлка Гросс-Егерсдорф. Добраться до обелиска в поле было непросто.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

—В 2017-м этот монумент перенесли ближе к посёлку Междуречье, чтобы уберечь от вандалов.

Не пастбище и не сенокос, почти три десятка лет на этом поле не велась хозяйственная деятельность. Для местных жителей приход животноводов мог бы дать рабочие места. Но вопрос рассматривался со всех сторон, именно поэтому местные власти просили о существенной корректировке проекта.

ИГОРЬ ЕРОФЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕРНЯХОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

—Мясная компания пришла с новым проектом, они отодвинули предполагаемую площадку на расстояние 700 метров от мемориального места но, и этого оказалось недостаточно, как выясняется, это место предполагаемого захоронения наших воинов.

Назвать точное место братской могилы можно только после проведения специальных работ. Пока у поля нет статуса официального памятника, по документам это земля сельхозназначения.

С инициатором хозяйственных работ уже договорились о восстановлении исторической дороги. Постройки будут возводиться на площадке за пределами Гросс-Егерсдорфского поля.

 

Виталий Хвалей

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *