Зеленую зону за башней Врангеля благоустроят

Зеленую зону за башней Врангеля благоустроят

0

2 августа — ГТРК «Калининград»Решение об этом было принято по итогам выездного мероприятия при участии губернатора региона Антона Алиханова в июне 2021 года.

На сегодняшний день объявлен прием заявок на участие в открытом конкурсе по выбору подрядчика, который займется разработкой архитектурных решений. Намечено, что в новой зеленой зоне появятся пешеходные и велосипедные дорожки, спортивные площадки и места отдыха. Проект также должен предусматривать озеленение и освещение.

Запланированное благоустройство – один из этапов реализации проекта «зеленый каркас Калининграда».

«К формированию городского «зеленого каркаса» были привлечены специалисты по урбанистике и озеленению, экологи, жители города. На сегодняшний день мы продолжаем работу по определению территорий, которые возможно перевести в зеленые зоны и внести дополнительные изменения в генплан Калининграда», – сказала заместитель председателя регионального правительства Наталья Сибирёва.

Помимо благоустройства зоны за башней Врангеля, к переводу в зеленые зоны с их последующим благоустройством и озеленением готовятся участки в районе улицы Стрелецкой, Флотской, Челнокова. Перечень будет расширяться по мере реализации.

Высадка деревьев и кустарников будет вестись в  3-х форматах: по разработанному проекту благоустройства, по разработанной схеме посадки с учётом особенностей ландшафта и инженерных коммуникаций, и посадка деревьев заинтересованными жителями на своих придомовых территориях. На сегодняшний день в перечне для самостоятельных посадок находятся 50 территорий.

В разработке по озеленению находятся территории возле Закхаймских ворот, городских набережных, территорий возле улиц Суздальская и Елизаветинская. Особое внимание уделено Сельме из-за острого дефицита озеленения.

Также ведётся работа по отбору участков, свободных от коммунальных сетей, где возможно благоустроить дворовые пространства силами жителей. При этом власти берут на себя обязательства по определению породного состава, оптимально подходящего к данной территории.

Прорабатывается вопрос участия студентов БФУ им. Канта в разработке проектов по озеленению.

По словам губернатора Антона Алиханова при обсуждении проекта, важно понимать, что озеленение – это только часть общего благоустройства городского пространства. Необходимо комплексно подходить к этому вопросу. Города должны быть комфорты для проживания и иметь грамотно спланированную инфраструктуру.

Фото: пресс-служба Правительства Калининградской области

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Уважаемые телезрители, в связи с трансляцией на телеканале Россия-1 Олимпиады в Токио с 26 июля по 8 августа информационные выпуски калининградских «Вестей» будут выходить только в вечернее время – в 20-05.

Напоминаем, что информационные выпуски региона и СЗФО вы можете посмотреть на телеканале Запад-24 в 10-00 и 15-00 соответственно.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *