Жители Озёрска пытаются выяснить точную дату постройки своего дома, чтобы продвинуться в очереди на ремонт

0

За 4 года благодаря программе капремонта уже 80 тысяч жителей области улучшили свои жилищные условия. Жители Озёрска с улицы Дзержинского пытаются выяснить точную дату постройки своего дома, чтобы продвинуться в очереди на ремонт. Довоенные снимки с дирижабля, раритетные счётчики, необычные находки и архивные документы.

Дома-долгожители на улице Московской в Озёрске преображаются на глазах. Фасады и крыши ремонтируют одновременно. Несущие конструкции кровли, балки и стропила, это самое слабое место в  довоенных домах.

Намокает всё, балки сгнили, стропила вышли из посадочных гнёзд, и при этом крыша просела внутрь дома. Жители города с улицы Дзержинского пытаются доказать, что их дом  построен в самом начале 20 века и должен был оказаться первым в очереди на ремонт.

Тамара Котова, жительница Озёрска:

Есть документ, в котором говорится, что наш дом должны были поставить на ремонт ещё в 2008 году. И даже выделялись деньги в сумме 19 миллионов 225 тысяч, это официальный документ, что сейчас произошло.

 Николай Котов, житель Озёрска:

И во всех документах пишется, что все дома в Озёрске, много домов 45-го года постройки, но такого быть не может.

Что может указать  на точную дату постройки дома. Таблички с бывшими названиями улиц, рекламные щиты, фотографии. Озёрские краеведы предлагают познакомиться с коллекцией предметов, связанных с довоенной историей города.

На бывшей улице Линденштрассе были установлены вот такие газовые счётчики, дата выпуска 1940-й, это может быть важной зацепкой. Любители истории обращают внимание на снимок, сделанный с дирижабля. На фотографии ещё нет школы, она построена в 1933 году, а жилые дома на Линденштрассе уже есть. Значит, они старше школы.

Когда мы ремонтировали квартиру, при замене двери, были найдены 2 пфеннига по одному пфеннигу каждый, 21-го года. Я думаю, они заложены строителями, когда делали.

Власти муниципалитета выяснили, что часть  архивных документов бывшего Даркемена сейчас находится в немецком городе Mettmann.

Георгий Акимов, ведущий специалист по туризму и музейной деятельности МБУ «Культурно-досуговый центр» города Озёрска: 

У нас большой пробел по истории, во-вторых, раз людям актуальна эта тема, значит, нужно работать в этом направлении и вот в следующем году мы хотим поехать и найти даты домов всех построек, если получится, в нашем округе.

Однако, решающее слово в выборе домов для проведения безотлагательных работ остаётся за инженерами Фонда капремонта. Во время осмотра строений определяется степень работоспособности  и физический износ конструкций. В этом году  в регионе отремонтировано почти 600 домов, а в следующем приведут в порядок ещё больше.

Виталий Хвалей

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *