Янтарный край посетил первый коренной житель области

0

Сегодня на Балтийской косе установили памятный знак в честь героев Советского Союза, которые весной 45-го года штурмовали Пиллау и косу Фрише Нерунг. Высадкой передового отряда командовал гвардии майор Анатолий Дорофеев. Сегодня почтить память отца и пройти его боевой путь в Янтарный край приехал его сын. По воле судьбы – он к тому же и первый «коренной» житель Калининградской области.

Мирной операцией на пароме, который отправляется на Балтийскую косу, руководит сын героя России – Анатолия Дорофеева, Александр. В 45-м году его отец принимал участие в наступательной Восточно-Прусской операции. Один из приказов был – захватить плацдарм на косе.

АЛЕКСАНДР ДОРОФЕЕВ – СЫН ГЕРОЯ РОССИИ АНАТОЛИЯ ДОРОФЕЕВА
– И вот задача была, поставил ему командир полка Пангузов, переправится со стороны косы, захватить ее, и тогда начнется главная операция, десантная операция18 часов 25 апреля, еще шел бой, а Информбюро объявил, что Пиллау взят, и будет салют в этот день, они продолжали выдвижение.

Выдвинулись солдаты на автомобилях-амфибиях. Сейчас 10 минут морской прогулки, а тогда немцы встретили наших бойцов шквалом огня. И уже здесь началась высадка. Вместе с внуком Александром Чагунавой осматриваем катакомбы. В одном из таких зданий у немцев был завод по ремонту оружия. Рассказ о его штурме, словно пособие по рукопашному бою.

АЛЕКСАНДР ЧАГУНАВА –ВНУК ГЕРОЯ РОССИИ АНАТОЛИЯ ДОРОФЕЕВА
– Дед рассказал пару страшных случаев, нож выбили — только руки, и идет борьба на руках, он просто головы немцам отворачивал, спасла его физическая подготовка, он бегал на лыжах без палок, гнул ломы.

В итоге, немецкие части численностью 6 тысяч человек, который отступали из Пиллау, были отрезаны от своих основных сил, и были вынуждены капитулировать. На этом месте и решили смонтировать памятный знак. С идеей выступили ребята из общественного движения «Подними знамя». В следующем году здесь хотят установить обелиск. Такой, по их мнению, и должна быть память потомков.

АРМЕН МУРАДЯНЦ – РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ «ПОДНИМИ ЗНАМЯ»
– Я в Калининграде 30 лет, давно был знаком с этой историей, несколько месяцев назад появились единомышленники, те, кто поддержал эту идею. Мы приняли решение, что  подвиг, не должен быть забыт, о нем практически не вспоминают почему-то, хотя это знаменательное событие.

На табличке указана цифра 27 героев. На самом деле, изначально их было 26. Но ошибки нет. Звание Героя России Анатолию Дорофееву присвоили много лет спустя.

ТАМАРА ГОРШКОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
– Анатолий Васильевич шел до конца не только в боях, но и в любви. Он женился на дочери врага народа. От этого поступка его отговаривали все вокруг. На два года позже отправили на фронт, через 50 лет вручили награду. Но сдаваться не правилах героев.

Внучки Анатолия Дорофеева – Вера и Ирина – сами телевизионщицы. Снимают программы о Героях Советского Союза. А вот о своем дедушку рассказывают впервые. В их памяти он остается скромным человеком. Который не любил говорить о войне.

ИРИНА ЧИЖИКОВА И ВЕРА ЗАДОРОЩЕНКО – ВНУЧКИ ГЕРОЯ РОССИИ АНАТОЛИЯ ДОРОФЕЕВА
– В доме он никогда об этом не говорил, не любил, это были  очень тяжелые воспоминания, мы когда маленькие были – дедушка, а ты что кого-то убивал – он опускал глаза и вздыхал – это была война. Это был ответственный, добрый, надежный человек. Как вспоминали его сослуживцы, но был самым бескровным комбатом, он так людей в бой не кидал, всегда просчитывал – тактика, стратегия.

А вот это, пожалуй, задумка самой судьбы. Александр Анатольевич — первый коренной житель Калининградской области. Он родился 4 июля 1946 года. В паспорте указан город Тапиау, его еще не успели переименовать в Гвардейск. Жизнь и есть самое ценное, что подарил своим потомкам герой России – Анатолий Дорофеев. В следующем году родные хотят снова встретиться здесь, в Балтийске, чтобы повторить путь Героя.

Тамара Горшкова, Василий Терехов.