Новые РЛС «Воронеж» закрыли российское небо от Калининграда до Камчатки

Новые РЛС «Воронеж» закрыли российское небо от Калининграда до Камчатки

0

РЛС «Воронеж» аналогичные той, что уже работает в Калининградской области на балтийском побережье, встали на боевое дежурство в Барнауле, Орске и Енисейске.

Таким образом впервые в истории по всему периметру границ России создано сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении. Раньше были «дырки». Сейчас их нет. Теперь мы контролируем каждый пуск баллистической ракеты или космического аппарата на расстоянии шести тысяч километров от наших границ. Станции уникальные. Коллектив их конструкторов пять лет назад получил в Кремле Государственную премию.

«Воронеж» превосходит американские аналоги по всем параметрам. Дальность действия у новейшего американского радара AN/FPS-132 — 5000 километров, у российской станции — 6000. Реагирует американская антенна на любые изменения в контролируемом пространстве за 60 миллисекунд, наша — всего за 40. Время, за которое обрабатываются все данные о движущемся объекте у американцев — 10 секунд, у нас — 6. Точность определения координат летящей со сверхзвуковой скоростью ракеты у американской ПВО — до 120 метров, у станции «Воронеж» — 11.

«Она дешевая. Потребляет гораздо меньше электрической энергии. Экологически чистая. Требует очень небольшого количества ресурсов»,
— рассказал Павел Кравченко.

Репортаж о развитии сети РЛС вышел на канале «Россия 1» в программе «Вести недели» с Дмитрием Киселёвым.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *