В Калининграде появится величественный памятник Александру Невскому

1

В Калининграде продолжается монтаж постамента памятника Александру Невскому. Скульптура ещё не успела появиться на разворотном кольце, а уже вызвала волну вопросов у горожан. Некоторые автомобилисты жалуются, что монумент закроет им обзор на дороге. Наша съёмочная группа выяснила, что сейчас происходит на стройке и может ли историческая достопримечательность стать проблемой для водителей

Ирина Аксёнова, корреспондент:

— Величественный памятник Александру Невскому возвысится здесь, на разворотном кольце. Взор полководца будет обращён в сторону улицы Черняховского.

Мы решили заглянуть за сине-белый забор. Внутри кольца сейчас кипит работа.

Ирина Аксёнова, корреспондент:

— Рабочие уже засыпали песок, утрамбовали его, а сверху положили такую мембрану – она служит для того, чтобы не было дополнительного давления на грунт.

Сейчас мастера монтируют армирующую сетку. Стальная конструкция будет удерживать бетонное основание постамента Александра Невского.

Артём Наумов, представитель компании генподрядчика:

— Делаем конструкции, будет навес, чтобы люди могли работать в тепле, независимо от погодных условий.

Вот так будет выглядеть новая достопримечательность. Высота будущего монумента – десять с половиной метров. Постамент будет выполнен из тёмно-серого гранита. За спиной Александра Невского разместят поклонный крест, символизирующий православие.

Александр Шендерюк-Жидков, вице-премьер правительства Калининградской области:

— Возведение памятника здесь, в центре Калининграда на западных рубежах нашей родины в городе русской воинской славы – это очень важный знак того, что есть какие-то незыблемые ценности, на которых стоит, и стояла, и будет стоять русская земля.

Скульптуру возводят на деньги мецената. Весной этого года проект презентовали на совете по культуре. Идею одобрил губернатор, выбрали и место размещения монумента. Но некоторые представители общественности задаются вопросом – уместно ли вообще возводить этот памятник в Калининграде.

Соломон Гинзбург, член Общественно-политического совета при губернаторе Калининградской области:

— Как этот памятник, Александр Ярославович, вне всякого сомнения, важная фигура в нашей отечественной истории, связан с этой землёй. Связан с этой территорией. Не притягиваем ли мы его искусственно за уши, дискредитируя святое понятие «патриотизм»? Патриотизм – вещь интимная. Она ещё более интимная, чем любовь к женщине. Потому что это твоё состояние души.

Вклад Александра Невского в историю страны действительно велик. Памятники исторической фигуре стоят в Санкт-Петербурге, Владимире, Великом Новгороде и многих других городах страны. Невский – не только великий воин, но и грамотный дипломат. Чтобы отразить нападение с Запада, он заключил мир с Золотой Ордой. В результате смог защитить православие от католической экспансии.

Евгений Костромин, главный архитектор Калининградской области:

Все остальные скульптуры Александра Невского, которые представлены в российских регионах, они достаточно статичные. Здесь же мы видим динамичную скульптуру, и не просто скульптуру – а целую композицию, которая не просто несёт в себе нагрузку персонажа, она несёт нагрузку смысловую.

У водителей разное отношение к памятнику. Некоторые автомобилисты боятся, что и без того сложная ситуация на развязке только усугубится. Другие говорят, что проблема в поведении за рулем.

— Ухудшит или улучшит положение проезда – никак не отразится это на проезде, разве только для тех, кто пытается, минуя кольцо, проехать прямо. Как вот бампера валяются, ну, будут теперь доезжать до памятника.

— Памятник? Ну а что? Место ничего – хорошее, пусть ставят. История, наш герой. Я согласен.

— Я в принципе даже не знала, что здесь делают. Ну, сделают и сделают – ничего плохого в этом нет.

С ГИБДД проект согласован. Как говорят инспекторы, новая достопримечательность на площади Василевского никак не повлияет на безопасность дорожного движения.

Тимур Зигангиров, государственный инспектор дорожного надзора управления ГИБДД России по Калининградской области:

— Ни сократит обзор, ни увеличит количество дорожно-транспортных происшествий. Потому что действующие нормативные стандарты в Российской Федерации допускают установку на кольцевых пересечениях в центральном круге таких конструкций. Вплоть до установки рекламы. Так пусть лучше уж будет памятник, монумент Александру Невскому, чем какая-то рекламная конструкция.

Сама фигура Александра Невского сейчас находится в Москве. Полностью закончить композицию планируют в течение 2-3 месяцев.

Ирина Аксёнова, Андрей Адамов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *