Андрей Клемешев о «германизации»

Андрей Клемешев о «германизации»

2

Накануне ректор БФУ им. Канта Андрей Клемешев дал интервью директору ГТРК «Калининград» Николаю Долгачеву. Публикуем самые яркие фрагменты выступления ректора.

О «германизации»

— Я вообще сам против того, чтобы этот термин широко использовался применительно к нашей области. Если речь идет о каких-то экстремистах особого толка, то они, наверное, есть везде, и мы можем их найти и в Москве, и в Питере, и у нас, но ими должны заниматься компетентные органы. Если же брать это в каком-то широком явлении, я думаю, что нет оснований для этого.

Другое дело, что очень важна социокультурная составляющая. И с этой точки зрения я бы иначе ставил вопрос – что риски есть. Но это риск не какой-то непонятной «германизации», потому что непонятно, кто субъект, кто объект и причем здесь Германия, а есть проблема в том, что наш российский небольшой эксклав находится в центре Европы и здесь есть ряд факторов, которые ведут к определенному отчуждению в различных сегментах. Вот об этом надо говорить. Такие риски есть.

Конечно, есть наш могучий русский язык, который нас объединяет и который нас интегрирует, прежде всего. Но есть много других вопросов. Когда возникают экономические проблемы, связанные, например, с авиаперелётами, чтобы попасть, если хотите, в «большую Россию» – или  дорого, или еще как-то – и это всё снижает ту мобильность, которая нам необходима. Ведь мы всё-таки живем на своеобразном русском острове в центре Европы.

Как раз решение таких проблем, как проблема мобильности, особенно нашей молодежи, исключительно важная тема. Но не только это важно. Это доступность в различных формах нашего национального наследия, достижений нашей культуры и искусства. Но еще, может быть, более важное другое. Я сам много занимался нашим российским эксклавом и есть, думаю, определенный эксклавный синдром. Он связан с чем ? У нас 15 тысяч квадратных километров, около миллиона человек и когда постоянно вот такое происходит в рамках одной территории, то это порождает свои эффекты. Позитивные, негативные, различные эффекты. И для нас важно, чтобы наша молодежь не просто выезжала, а уезжала! Могла поехать учиться в лучшие университеты России. Но исключительно важно, чтобы молодежь приезжала из других регионов России к нам. И мы сейчас ведем целенаправленную политику, чтобы увеличить число тех студентов, кто приезжает из других регионов России. Сегодня 25-26% наших студентов — приезжие. Это замечательно.

Comments
  • Василиса Казанцева#1

    10.10.2017

    И для нас важна, чтобы наша молодежь не просто выезжала, а уезжала! Могла поехать учиться в лучшие университеты России — что-то я не очень поняла тут смысл

  • Аня Санаткина#2

    10.10.2017

    От одной темы плавно переехали в другую. Никакой сути.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *