Антон Алиханов посетил крупнейшее цветоводческое предприятие региона

1

На крупнейшем цветоводческом предприятии региона начали высаживать первые в этом году тюльпаны. Уже к весенним праздникам в агрокомплексе посёлка Калинково планируют срезать более четырёх миллионов растений. С ассортиментом питомника сегодня познакомился и губернатор Антон Алиханов.

Экскурсию по крупнейшему в регионе фитопитомнику губернатор Антон Алиханов начинает с осмотра парников. Здесь специалисты ухаживают сразу за десятью видами тюльпанов: в том числе, популярных сортов: Стронг Голд, Барселона и Фёст Стар. К весенним праздникам аграрии намерены обеспечить цветами всю Калининградскую область. И не только.

Уже сейчас в теплицах комплекса подрастают более четырёх миллионов луковиц: этот богатый урожай сотрудники предприятия планируют собрать через несколько недель. При этом часть продукции отправится в другие регионы. Декоративные растения из Янтарного края пользуются спросом в Москве, Санкт-Петербурге и Барнауле.

Первые тюльпаны и гиацинты в парниках посёлка Калинково начали срезать ещё в 2011-ом году. С тех пор питомник оброс новыми теплицами. Комплекс в десятке крупнейших поставщиков цветов России. В планах предпринимателей начать продажи и в страны Европы.

ЕЛЕНА МАЛЬЦЕВА, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ПИТОМНИКА:

— Мы сейчас тесно взаимодействуем с Прибалтикой. Мы очень хотим поставлять тюльпаны на экспорт, потому что можем конкурировать с Европой. Где-то около 200-300 тысяч мы уже можем отправить на 8-е марта в Европу.

Увеличить экспорт мешает нехватка голубого топлива: именно его в Калинково используют для обогрева растений. Сегодня от похожих проблем страдают другие агрокомплексы Гвардейского района. Помочь со строительством новых газовых линий региональные власти уже готовы.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Есть уже решение, совместно с «Газпромом» выработанное. Это реконструкция ГРС «Полесск» и создание дополнительных обходов, чтобы увеличить мощности и нашим коллегам помочь с объемом газа, чтобы они могли дальше расширяться.

Новые газовые ветки позволят аграриям выращивать до 30 миллионов тюльпанов ежегодно. Ну а первые цветы 2019-го появятся на прилавках уже в феврале.

Кирилл Сергеев, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *