В Калининградской области продолжают развивать службу онкопомощи

0

Калининградские врачи рассказали, какими видами онкологии жители области чаще всего болели в прошлом году. На первом месте — рак кожи, на втором — молочной железы, на третьем — поражения кишечника. В общероссийской статистике на третьем месте — рак лёгких. При этом «лидирующие» заболевания и лечатся, и поддаются профилактике. Об этом в преддверии Всемирного дня борьбы против рака калининградским Вестям рассказал главный внештатный онколог Калининградской области Кирилл Баринов.

По словам врачей, сейчас на учёте стоит 25 тысяч человек, так или иначе столкнувшихся с онкологией, и этот показатель в пределах общероссийской нормы. В структуре смертности в регионе онкологические заболевания — это 15% случаев, что также не больше и не меньше среднероссийских цифр.

В области ждут новый онкоцентр, сейчас жители города и региона получают помощь в отделениях нескольких больниц, есть и очереди, но и в таких условиях службу онкопомощи развивают.

КИРИЛЛ БАРИНОВ, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ ОНКОЛОГ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: 

-С моей точки зрения два основных изменения самых крупных — сроки ожидания морфологических заключений сократились с месяцев до недели. Мы имеем возможность теперь гораздо быстрее начинать лечение пациентов. Второе изменение это открытие отделения онкологии на базе ЦГКБ. За прошедшее время, почти два года, хирурги все приехали из разных регионов России, выполнено большое количество операций, многие из которых не выполнялись раньше на территории Калининградской области.

Сейчас врачи ждут принятия Национальной онкологической программы, где будет прописан алгоритм развития такой помощи. В регионе намерены переоснастить отделение эндоскопии областной больницы. Это позволит снизить очередь на такие методы исследования. А «женскую онкологию» диагностируют не только в поликлиниках, но и в специальных Центрах женского здоровья.

Такие центры, работающие по принципу «приходи и запишись» единственные в стране. За год полное комплексное обследование только в центре на улице Иванникова прошли более 13 тысяч женщин.

ИРИНА ЗУБАРЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЦЕНТРОМ ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ: 

-Можно назвать это достижениями, когда выявлено порядка 140 случаев за полтора года предраковых состояний, они выявлены, верифицированы, мы в нашем центре провели лечение этих состояний, мы можем говорить о том, что определённое количество случаев развития серьёзной патологии предотвращено.

 

Подробнее о том, как работает сейчас служба онкологической помощи в регионе, расскажем 27 января в программе «Местное время. Воскресенье».

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *