Антон Алиханов встретился с министром сельского хозяйства России

0

Садоводство, сбор зерновых культур, развитие мелиорации в регионе. Эти вопросы сегодня, 17 июля, в рамках рабочей встречи обсудили министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев и губернатор Антон Алиханов. Каким направлениям агропрома будет уделяться особое внимание?

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Калининградская область играет важную роль в развитии сельского хозяйства страны. Такую оценку работе аграриев нашего региона дал профильный министр Дмитрий Патрушев во время рабочей встречи с губернатором Антоном Алихановым.

Сначала говорили о достижениях. На сегодняшний день Калининградская область является лидером среди регионов Северо-Западного федерального округа в развитии растениеводства.

С 2013 по 2019 годы было заложено более тысячи гектаров новых многолетних насаждений и питомников. Это 2/3 от общего объёма закладки на Северо-Западе. Обсудили и восстановление мелиоративного комплекса региона. Осушительная система сильно изношена, отметил министр.

ДМИТРИЙ ПАТРУШЕВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ:

— Для реконструкции объектов Калининградской области, находящихся в федеральной собственности до 25 года предусмотрено почти 900 миллионов рублей. Ежегодно на эксплуатацию и проведение противопаводковых мероприятий выделяется более 500 млн рублей.

В Калининградской области за 5 месяцев 2020 года более чем в три раза выросли объёмы производства сливочного масла и на треть обработанного молока.

Накануне в регионе открылся новый молочный комплекс. В перспективе это позволит увеличить производство молока в Калининградской области на 7%.

На встрече говорили и об экспорте. По итогам прошлого года регион занял 5 место по объемам внешней торговли сельхозпродукции и продовольствий. В настоящий момент годовой план исполнен на 41%.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Перед нами стоит задача не только обеспечить продовольственную безопасность и импортозамещение, но и направить все усилия на увеличение экспортных объемов. В 2019 году в сравнении с 2014 годом аграрный сектор не только увеличил региональный уровень самообеспечения, но и в 2 раза нарастил объёмы экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья.

В аграрной сфере на сегодняшний день занято около 9 тысяч человек, сельское хозяйство становится всё более автоматизированным.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Отмечу, что в прошлом году аграрии региона установили рекорд по производству зерновых культур за всю историю Калининградской области. Это позволило увеличить почти в два с половиной раза экспорт калининградского зерна.

Екатерина Адамова, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *