Экс-чиновник калининградского Министерства экологии подозревается в служебном подлоге

0

В Калининградской области в отношении бывшего заместителя министра природных ресурсов и экологии Александра Соколова и одного из его подчиненных возбуждено уголовное дело о служебном подлоге (ч. 1 ст. 292 УК РФ). Решение о возбуждении уголовного дела принято на основании материалов доследственной проверки и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Калининградской области, сообщили калининградским «Вестям» в пресс-службе регионального управления СКР.

По версии следствия, в период с февраля по март текущего года подозреваемый, занимая должность заместителя министра природных ресурсов и экологии Калининградской области – начальника департамента лесного хозяйства и использования объектов животного мира, получил информацию о незаконной порубке лесных насаждений на особо охраняемой территории Чистопрудинского участкового лесничества Нестеровского лесничества и о наличии в производстве отделения полиции по Нестеровскому району МО МВД России материала процессуальной проверки по данному факту. С целью скрыть преступление, предусмотренное статьей 260 УК РФ (незаконная порубка), для избежания неприятных для себя последствий в виде привлечения к ответственности, чиновник решил совершить служебный подлог.

Во исполнение преступного умысла, направленного на придание видимости законности совершенной порубки лесных насаждений, подозреваемый дал указание своему подчиненному – начальнику отдела организации охраны, защиты, воспроизводства лесов и лесопользования департамента лесного хозяйства и использования объектов животного мира Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области, внести заведомо ложные сведения в ранее составленный акт приема-сдачи работ, проведенных на лесных участках Нестеровского лесничества. Подчиненный сотрудник, действуя по указанию своего непосредственного руководителя, выполняя роль исполнителя преступления, внес изменения в данный акт, умышленно указав в нем сведения о якобы проведенной работе по очистке от захламленности в рамках обеспечения пожарной безопасности в лесах Чистопруденского участкового лесничества, а именно в том выделе, где была совершена несанкционированная порубка.

Впоследствии данный подложный документ, содержащий ложные сведения, был предоставлен по запросу в отдел полици, приобщен к материалам процессуальной проверки по факту незаконной порубки и на основании него принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

В настоящее время по месту жительства и работы подозреваемых проведены обыски, изъят ряд документов, имеющих значение для доказывания по уголовному делу, проводятся иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств расследуемого преступления.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *