Что ещё изменилось: подробности новых ограничений из-за коронавируса

0

С сегодняшнего дня в Калининградской области вступили в силу новые ограничения в связи с коронавирусной инфекцией. Правила коснулись работы общепита, культурно-развлекательных учреждений. Для лиц старше 65 лет снова ввели самоизоляцию. Что ещё изменилось?

С 28 октября усиливается масочный режим. Согласно постановлению областного правительства, средства индивидуальной защиты необходимо использовать как в общественных местах, в автобусах, так и на парковках, и даже в такси.

РУСЛАН ОТРОЩИН, ТАКСИСТ:

— Заходишь на смену и без маски нельзя садится за руль. Ну, и клиенты стараются в масках садиться. С сегодняшнего дня уже ужесточили эти меры, поэтому работаем все в масках. Клиенты не возмущаются, всё идёт в штатном режиме.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— С 28 октября носить маски нужно и в лифтах. Такие меры, как считают в Роспотребнадзоре, помогут не допустить дальнейшее распространение коронавирусной инфекции.

В региональном Минздраве рассказали, что вновь вводится самоизоляция для людей старше 65 лет. А также для тех, у кого имеются болезни органов дыхания либо сахарный диабет. Можно находиться дома, или, например, на даче. Перемещаться пешком или на личном автомобиле лишь до ближайших магазинов.

Изменения коснулись и общепита. С 28 октября кафе, ресторанам и культурно-развлекательным центрам запрещается принимать посетителей с полуночи до шести утра. Исключение — обслуживание на вынос и доставка заказов дистанционным способом. Коснулись нововведения и прочих организаций.

Цитата из постановления: «Следует обеспечить по соглашению сторон перевод на удаленный режим работы не менее 30% офисных работников, а также лиц в возрасте 65 лет и старше, лиц, имеющих болезни органов дыхания, эндокринные заболевания. Исключение составляют руководители и сотрудники организаций, органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования».

Министр здравоохранения региона Александр Кравченко рассказал, что в Калининградской области ежедневно делают две с половиной тысячи тестов на коронавирус. Этого, как считает министр, достаточно. Особое внимание сейчас уделяют и пациентам с пневмонией.

АЛЕКСАНДР КРАВЧЕНКО, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Людей с пневмоний, к сожалению, у нас число довольно-таки большое. У нас развернуто чуть меньше 500 коек для лечения пневмоний, из которых 300 сегодня заняты. У нас под приём пациентов с воспалением лёгких полностью переформатирована Гвардейская больница, на побережье переформатирована Пионерская больница и Озёрская больница на востоке области.

По словам Александра Кравченко, в регион стали поступать первые дозы вакцины от коронавируса. Её в первую очередь получают сотрудники медучреждений. По статистике, 10% от общего числа заболевших — это врачи и медперсонал, отметили в министерстве. Что касается противовирусных лекарств, то, как заверил министр, область полностью ими обеспечена.

Екатерина Адамова, Алексей Пономарёв

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *