День семьи, любви и верности: о статистике браков и разводов в Калининградской области за последние 10 лет

0

Сегодня, 8 июля, день семьи, любви и верности. Праздник, в который страна чествует семейные пары, был установлен совсем недавно. Впервые его отпраздновали в 2008 году.

Причём интересно, что это инициатива региональная. Она пришла из Мурома, из города, где по преданию жили Пётр и Феврония, примерные супруги. А что с крепостью семейных уз в Калининградской области в последние годы?

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся. Но и разводятся тоже. Калининградстат опубликовал данные о том, сколько создаётся и распадается ежегодно семей в Калининградской области.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Жить долго и счастливо и умереть в один день. Все сказки заканчиваются одинаково. А вот в реальной жизни истории любви, которые завершаются разводом, не редкость. Самый обескураживающий показатель по итогам 2018 года. На 13 браков 10 разводов. Три четверти свадеб обречены. Это было два года назад. До того и после отношения лучше выдерживали проверку бытом.

Такой провал в 2018 году вызван тем, что в этом году женились в области заметно меньше, чем обычно. Около семи тысяч браков. За последнее десятилетие самое большое количество пар узаконили свои отношения в 2012-м. Более 9000. Причины перепадов не совсем понятны. Интересно, конечно, будет узнать статистику по итогам этого коронавирусного года.

Когда было зафиксировано больше всего разводов, тоже прослеживается. Это 2013 год, следующий после бума заключения браков. Но надо отметить, большой разницы год от года нет в пределах пяти тысяч.

Интересно ещё, сколько людей пробуют вступить в брак после неудачной попытки? Взрослеют ли молодожёны в Калининградской области?

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Узаконивать свои отношения молодые люди не спешат. Новобрачные за истекшие десять лет стали старше. Женихов в возрасте до 18 лет практически нет, минимальное количество несовершеннолетних невест. На порядок меньше стало и молодожёнов в возрасте до 24 лет.

Большая часть браков заключается в возрасте от 25 до 34 лет, практически половина от всего возрастного состава брачующихся. Становится больше и тех, кто официально потерял статус молодёжи, то есть людей старше 35. По сравнению с 2010 годом, таких стало на 10% больше.

А вот у разводящихся, по-прежнему, наблюдается стабильность. Их средний возраст за десять лет остаётся практически на одном уровне.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *