Дольщики «Новой Сельмы» получили долгожданные ключи

0

Первая новость касается семей из областного центра, которые решились на участие в долевом строительстве. Сегодня сдан последний из четырех корпусов жилого комплекса «Новая Сельма». Строительство было заморожено в 2015 году. Застройщик — дочерняя компания печально известного холдинга «СУ-155», который бросил 145 недостроенных домов в 14ти регионах страны. В Калининграде своего жилья ждали примерно пятьсот семей. Каким способом удалось довести до ума давно оплаченные квартиры и как решать проблемы остальных долгостроев?

— Хотелось бы выразить от лица всех дольщиков «Новой Сельмы» — не только второго корпуса, но и давно сданных корпусов огромную благодарность.

Радость и благодарность сложно выразить словами. Калининградская область стала одним из первых регионов, в которых достроили все проблемные дома холдинга «СУ-155».

Нина Чижкова, корреспондент:

— Строительство жилого комплекса «Новая Сельма» было заморожено в 2015 году. К тому моменту из 9 этажей второго корпуса было построено всего 3.

В жилом комплексе на Сельме – 4 корпуса, где примерно полтысячи семей ждали своего жилья. Калининградка Марина Гребенькова в числе дольщиков купила в строящемся доме квартиру в ипотеку.

Марина Гребенькова, дольщица:

— Старались раз в неделю приехать, посмотреть, что здесь находятся работники, работают на 1-х, 2-х, 4-х корпусах. Потом «хоп» – какой-то момент и нету никого.

Не без помощи федеральных властей строительство возобновили в прошлом году. 3 корпуса из 4 ввели в эксплуатацию ещё до конца 2016. А теперь заселяют последний.

Сегодня ключи от долгожданных квартир в последнем корпусе «Новой Сельмы» вручили 7 калининградским семьям. Ещё чуть меньше 100 оставшихся – получат позднее.

АНТОН АЛИХАНОВ, врио губернатора Калининградской области:

— В регионе, к сожалению, остаётся ещё несколько объектов. Два из них мы точно в этом году будем закрывать. Я имею в виду, вводить тоже в эксплуатацию. И остаётся ещё 5 довольно таких сложных объектов, где есть обманутые дольщики.

По словам губернатора, чтобы помочь этим дольщикам, разработаны поправки в областное законодательство. Их суть – в привлечении для достройки проблемных домов инвесторов.

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ России:

— Любые вещи, связанные с оформлением документации, с подключением к инженерным сетям, с благоустройством – здесь очень серьёзная доля ответственности региональных властей. И нужно отдать должное — молодая региональная команда с честью справилась с этой задачей.

Сейчас за счёт средств строительных компаний создаётся государственный компенсационный фонд. Это механизм гарантий для вкладчиков, который заработал с 1 января 2017-го. А история с обманутыми дольщиками «СУ-155» окончательно закончится в 2018 году – к этому времени достроят проблемные дома во всех регионах России.

Нина Чижкова, Юрий Твердюк

И сегодня возможность довести до ума оставшиеся долгострои обсуждали в региональном правительстве. В области 12 таких домов. Помочь в решении проблем дольщиков должны поправки в областной закон, которые сейчас формулируют. Главная цель – разработать  механизм, который позволит провести комплексную оценку проблемного объекта и найти для достройки инвестора.  Которому взамен на льготных условиях предоставят дополнительный земельный участок под застройку.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *