Фруктовая батарейка и костюм космонавта: в Калининграде проходит конкурс юных исследователей «Просто о сложном»

1

Фруктовая батарейка и костюм космонавта. В Калининграде проходит конкурс юных исследователей «Просто о сложном». Цель состязания — поддержать талантливых школьников и развить интерес к науке и техническому творчеству. Определить лучшего помогут жители региона.

Дарья и Богдан точно знают, что такое сила тока, как появляется молния и радуга.

АГНИЯ ПОЛЯКОВА, УЧЕНИЦА ГИМНАЗИИ №32:

— Я расскажу вам, как вырабатывать электроэнергию из яблок и зажечь лампочку.

БОГДАН БЕРЕЖНОЙ, УЧЕНИК ЦРТ, СОВЕТСК:

— Почему же он не лопается? А всё потому, что на поверхности шерсти есть маленькие волоски.

Конкурс «Просто о сложном» в Калининградской области стартовал в апреле. Творческое состязание приурочено к 75-летию атомной промышленности.

Из 100 заявок в финал вышли шесть участников. Среди них Дарья и Маргарита. Все ребята увлечены изучением химии и физики.

ДАРЬЯ СТРЕЛИНА, УЧЕНИЦА «ШКОЛЫ БУДУЩЕГО»:

— При расчесывании чистых сухих волос пластмассовой расческой, они начинали притягиваться к ней. А может даже искриться.

МАРГАРИТА РАШЕВА, УЧЕНИЦА ГИМНАЗИИ №1, СОВЕТСК:

— Я знаю, что масло всегда легче воды, поэтому следующий слой будет вода.

Школьники провели десятки опытов и простыми словами рассказали о сложных физических и химических явлениях. Оценивались теоретические и практические навыки.

ИННА МОРЕВА, НАЧАЛЬНИК ОИОС ДИРЕКЦИИ БАЛТИЙСКОЙ АЭС:

— В Калининграде что-то подобное было, ребята проводили опыты, но вот так основательно с научной точки зрения рассказать, описать, а потом смонтировать телевизионные модули научные, такого не было.

Организаторы — «Росэнергоатом», «Академия гениев» и «Западная пресса», а также профессиональные операторы помогли записать всем финалистам видеоролики. В их числе Анатолий и Мелана.

АНАТОЛИЙ АЗАРЕНКО, УЧЕНИК ШКОЛЫ №57:

— Оглянитесь вокруг и вы найдёте ещё много возможных типов гофрирования.

МЕЛАНА КОТОВА, УЧЕНИЦА ШИЛИ:

— Стараемся как можно выше её подкинуть. Смотрите, что происходит внутри коробки во время её полёта.

Победителей объявят 17 октября. Их будет 2. Одного выберет профессиональное жюри из числа организаторов, другого интернет-пользователи.

ИННА МОРЕВА, НАЧАЛЬНИК ОИОС ДИРЕКЦИИ БАЛТИЙСКОЙ АЭС:

— В настоящий момент идёт голосование на сайте «Простоатом», где представлены все конкурсные работы. Работы очень достойные, настоящие ученые. Хотелось бы верить, что ребята дальше как-то свяжут своё будущее с наукой.

Проголосовать можно до 5 октября. Ролики победителей пополнят коллекцию обучающих видео в школах области и будут демонстрироваться на занятиях.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *