Глава Калининграда проинспектировал строительство начальной школы-детсада на ул. Красной

0

Крупнейший детский сад в регионе не откроется 1 сентября. Корпус на 450 мест на улице Красной в Калининграде построен, но пока не может принять детей. Необходимо провести ещё кое-какие работы. При этом важно, чтобы они не помешали начальной школе. Она находится здесь же, и после каникул в знакомые кабинеты должны вернуться триста детей, плюс будут ещё и первоклассники.

Шум от работы техники на месте строительства новой школы на Артиллерийской не прекращается даже в выходные дни. Работы идут на  кровле. Там монтируют  металлические конструкции перекрытий, утепляют  и красят фасад, параллельно с этим идут  внутренние отделочные работы, монтаж систем вентиляции, устройство сетей отопления, водоснабжения и канализации.

ДАРЬЯ ВЕКЛИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Строительно-монтажные работы на объекты должны быть завершены к концу году. В начале следующего начнётся оборудование новой школы.

По ходу строительства вносятся корректировки. Их диктуют новые образовательные стандарты, это например, требование по обеспечению горячим питанием школьников младшего звена. И, конечно же, пандемия коронавируса.

АЛЕКСАНДР ЕРОХИН, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ  №58:

— В части планировки помещений, где можно помещение увеличить, мы это сделали, за счёт разных технических моментов. Мы поработали с увеличением площадей раздевалок спортивных. Где-то успели добавить двери, чтобы потоки расходились  — те решения, которые сегодня нам озвучивает Управление Роспотребнадзора, мы постарались сегодня уже учесть.

Бок о бок  идёт и благоустройство прилегающей территории. Для удобства школьников некоторые деревья придётся срубить, молодые – пересадить. Найти новое место нужно и для мусорной кески – сейчас она располагается прямо на школьном дворе.

АРТУР КРУПИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

—  Да, дополнительно нам нужно создать внешнюю инфраструктуру, подъезды, подходы, озеленение, благоустройство на территории, которые за границами школы. В смете стройки у нас предусмотрены затраты, как раз таки на приведение в порядок территории в границах предоставленного земельного участка под строительство новой школы. А то за границами — ложится уже на городской бюджет. Здесь городские службы должны также грамотно сработать. 

А вот на улице Красной тяжёлая техника уже не работает. В новом корпусе детского сада №72 наводят последний лоск. Вот-вот начнут расставлять новую мебель, занавешивать окна шторами. Горячая пора в отделе кадров – там оформляют  новых сотрудников.

ЕЛЕНА ЛЕБЕДЕВА, ДИРЕКТОР НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ДЕТСКОГО САДА №72:

— Коллектив увеличивается, ведь появляется 15 новых групп детского сада — соответственно порядка 45 человек  дополнительных сотрудников будут приняты на работу.

За счёт возведение нового корпуса удалось улучшить условия в старом. Так здание полностью подключили к новым сетям. А ещё был сделан капитальный ремонт. Теперь и старый и новый корпуса в одинаковом архитектурном стиле.

АЛЕКСЕЙ СИЛАНОВ, ГЛАВА КАЛИНИНГРАДА:

—  В комплексе работ ещё и обустройство подъездных путей, обеспечение пешеходной доступности. К 1 сентября будут завершены работы по ремонту и установке плит на тротуаре, сделано разворотное кольцо. Я думаю, что к 1 сентября будут созданы все условия, чтобы организованно начался учебный процесс в прежнем корпусе, а концу сентября отпразднуем новоселье.  

Тут благоустроили и территорию, которая долго время была в запустении. Теперь здесь пространство для занятия футболом и новые уличные площадки с современными качелями и каруселями.

Дарья Веклич, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *