Инклюзивный проект: в Советске энтузиасты проводят экскурсии по историческим местам города

0

В Советске молодые люди с ограниченными физическими возможностями разрабатывают инклюзивный проект — проведение экскурсий по историческим местам города. Проект реализуется при поддержке администрации города. Автор — Наталья Румянцева. Девушка уже попробовала себя и в качестве экскурсовода и туриста одновременно.

Жительница Советска Наталья Румянцева давно увлекается историей города. Используя своё хобби, девушка хочет помочь землякам и гостям узнать о его прошлом и настоящем.

Первая группа экскурсоводов, по словам девушки, организована из таких же энтузиастов. Но чтобы овладеть вниманием аудитории, необходимо получить широкие исторические познания.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Улица Победы является пешеходной зоной. Проводить здесь экскурсии не только интересно, но и удобно. Поэтому организаторы акции начинают знакомить с городом прямо отсюда.

Маршрут начинается от центральной площади. Молодому экскурсоводу помогает профессиональный историк-краевед. Группа волонтёров, участвующих в проекте рассматривает объекты.

Былой символ города — бронзовый лось, старый трамвай, здания с рыцарями на фасадах. А рядом памятник Советскому солдату, на руках которого девочка. Для Натальи этот символ Победы стал семейной историей.

НАТАЛЬЯ РУМЯНЦЕВА, АВТОР ПРОЕКТА:

— Мой отчим Степанов Виктор Васильевич был реставратором. Занимался отделкой, штукатуркой этого памятника. Восстанавливал постамент. Поэтому, для меня это памятное событие.

Идея проведения экскурсий у Натальи возникла случайно. Инициативу поддержали власти и общественники. Основная задача инклюзивного проекта, помочь людям с ограниченными физическими возможностями стать нужным своему городу.

АЛЛА ЧУБУН, МЕТОДИСТ МУЗЕЯ ИСТОРИИ СОВЕТСКА:

— Ощущение желания рассказывать о городе у неё всё больше осуществляется.

НАТАЛЬЯ РУМЯНЦЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СОВЕТСКА:

— Я больше как организатор и соведущий всего этого мероприятия. Основной экскурсовод будет мужчина, который тоже на коляске. Мы будем продумывать вместе маршруты. Я живу здесь, родилась здесь и хочу пригодиться.

Прогулка протяжённостью в километр, завершается у Музея истории города. В перспективе хотят разработать планы экскурсионных маршрутов и по другим улицам города.

Владимир Гладюк, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *