Как калининградцы проводят День семьи, любви и верности

0

8 июля — ГТРК «Калининград»8 июля по всей стране отмечается День Петра и Февронии Муромских. Дату часто называют нашим ответом Дню святого Валентина.

Неслучайно именно к нему приурочили всероссийское торжество — День семьи, любви и верности. На официальном уровне праздник отмечается уже 14 раз. Как калининградцы проводят этот день? Сколько пар уже успели расписаться в этом году?

Влюбленные прячутся от палящего солнца под тенью деревьев, в парках и скверах, у водоемов и возле фонтанов. Но только не Сергей и Инга. Несколько лет назад супруги начали ремонтировать гидранты по всему городу, чем и вызвали интерес у местных жителей. День семьи, любви и верности пара по традиции проводят вместе.

СЕРГЕЙ И ИНГА ДОВЛАТОВЫ:

— Генератор идей у нас Сергей, конечно. А я за любой кипиш. Но поддержка у меня здесь, это мои крылья. Все идеи я принимаю, и мы вместе.

А вот история любви Екатерины и Данила началась с дружбы. Пара познакомилась в интернете, но общение быстро переросло в долгие прогулки по городу и романтические свидания. Любимым местом для встреч, как и 4 года назад, является парк в центре города. Здесь, на аллее влюбленных, молодой человек впервые произнес заветные слова своей избраннице.

ЕКАТЕРИНА БЫВШЕНКОВА, ДАНИЛ ЛЫКОВ:

— Быть друг к другу честными. И стараться уважать друг друга в любом месте и поддерживать.

День семьи, любви и верности возник благодаря святым Петру и Февронии. Согласно легенде, князь Петр болел проказой. Однажды он увидел во сне, что его исцелила Феврония. Князь отыскал девушку. После исцеления они поженились. Супруги умерли в один день 8 июля. Православная Церковь причислила их к лику святых.

НИКИТА КАЛИНИН, ИЕРЕЙ:

— О жизни этих святых нам рассказывает житие, некое летописное предание. И оно рассказывает нам, что этот брак, это было некое воплощение идеала супружеского. Это были люди, которые прожили всю жизнь в такой преданности и самопожертвовании явили нам образ того, какой должна быть семья.

По данным социологических опросов, Калининград является одним из самых романтических городов страны. Необычная архитектура, обилие водоемов, старинные здания мест, где можно вместе провести время, много.

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Мост поцелуев в парке появился 4 года назад. Романтическое название он получил благодаря школьникам. С тех пор молодожены вешают на него замки со своими именами, а ключи выкидывают в воду, чтобы семья была крепкой и никогда не распадалась.

Согласно статистике, в этом году в Калининграде увеличилось количество зарегистрированных браков. Дата 8 июля по-прежнему пользуется популярностью у влюблённых.

ВИКТОРИЯ БАБАШИНСКАЯ, КОНСУЛЬТАНТ МЕЖРАЙОННОГО ОТДЕЛА ЗАГС №1 ДВОРЦА БРАКОСОЧЕТАНИЯ:

— Она тоже имеет свою популярность, тем более что она в разгар лета 8 июля. Регистрация браков обязательно будет. У нас намечено 23 пары в этот день. Это довольно большая цифра, учитывая, что будет четверг.

Самым популярным местом у молодоженов является Медовый мост. С него открывается потрясающая панорама на достопримечательности Калининграда Кафедральный собор и Рыбную деревню. Свадебных замков здесь больше тысячи.

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Медовым мостом связано старинное поверье, которое гласит, что нужно три раза перенести любимую на руках через мост, трижды покружить её на каждом берегу, и после этого она будет любить своего избранника вечно.

Как бы то ни было, для многих этот праздник является еще одним поводом сказать приятные слова своей второй половинке.

ГАЛИНА И ВИТАЛИЙ ОЛЕННИКОВЫ:

— Я тебя продолжаю уважать, хотя мы прожили столько много лет. А уважение — это очень важно. Наверное, я тебя люблю, можно сказать.

НИКОЛАЙ И АЛЬБИНА:

— Желаю всем счастья, любви, самого наилучшего не только дня, но и всех положительных эмоций от нашей жизни в такой нелёгкий период. И главное здоровья.

СЕРГЕЙ И НАТАЛЬЯ МИРОШИНЫ:

— Наполняйте свои сердца любовью и поддерживайте друг друга всегда и везде. Семья — это самое главное, что в жизни есть. И главное, доверять друг другу. И всё будет супер.

За полгода в Калининграде появились на свет более 2,5 тысяч детей. А свой союз скрепили 1500 пар. Причём можно смело говорить, что любви все возрасты покорны. Дарили поцелуи в ЗАГСе и обменивались кольцами пары даже серебряного возраста.

Марина Морозова, Станислав Бердников, Михаил Эльбаум

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *