Как в городском парке Зеленоградска спасают Императорский дуб

0

Дерево засыхает, у него отмирают ветви, отслаивается кора. По словам дендрологов, чтобы 146-летнее насаждение не погибло, его нужно лечить органическими веществами и антибиотиками.

Ирина Аксёнова, корреспондент:

— Это живая достопримечательность Зеленоградского парка. Императорский дуб. И он может погибнуть. Дереву почти полтора столетия. Годы берут своё, и даже такой величественный исполин начал засыхать.

Симптомы болезни дерева проявились ещё в прошлом году. У дуба отмирают ветви. А кора отслаивается. Специалисты-дендрологи обследуют дерево.

Анастасия Чепель, дендролог:

— Была проведена лесопатологическая экспертиза в прошлом году, было выявлено: процесс гниения 30%, 1 и 2 стадия, что вредно для дерева, для жизни дерева.

Диагноз  поражение грибками и паразитами. Старенькому «пациенту» назначили лечение. Щели пломбируют садовым варом, это органический препарат с восстанавливающим эффектом. Он ускоряет природный процесс заживления.

А загнившие участки ствола спиливают. Из-за влажности там развиваются бактерии и губят дуб. Поэтому раны и сухобочины обрабатывают антисептиком и смазывают краской с натуральной олифой, чтобы дезинфицировать древесину.

Ещё одна беда – человеческое воздействие. Почва натаптывается и уплотняется. И корням не хватает кислорода. Поэтому вокруг дуба планируют сделать ограждение.

По словам специалистов, сейчас дуб относят к категории сильно ослабленных насаждений. Риск гибели высокий. Но шанс спасти дерево всё же есть. Поэтому за результатами лечения будут пристально следить лесопатологи.

Ирина Аксёнова, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *