Какие необычные места посетить в Пятигорске?

0

25 ноября — ГТРК «Калининград»

Уже почти 2 года границы со многими европейскими странами закрыты, и калининградцы соскучились по путешествиям. Однако многие и не догадываются, что отдых в России тоже может удивить, и запомниться на всю жизнь. Интересные предложения можно найти у одного из поисковиков Авиасейлс.

В специальном разделе для туристов «Короче» собраны необычные места для путешественников. Где остановиться? Куда сходить и что посмотреть?

5,5 часов в самолете, остановка в Москве и взору открывается вид на горы. Из аэропорта путешественники могут отправиться в любой курортный город Ставропольского края Минеральные воды, Ессентуки, Кисловодск и Железноводск. Что посмотреть, и где остановиться, можно узнать в специальном разделе «Короче». Это интерактивные карты, которые доступны как в приложении Авиасейлс, так и на сайте.

МАРИЯ МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Спустя несколько часов полета мы оказались в Пятигорске. И вот гора Машук уже не на фотографии, а прямо перед нами. А на что же можно посмотреть в самом городе? Оказывается, есть на что.

Пятигорск – самый крупный город Кавказских Минеральных вод. Название он получил благодаря горе Бештау, к подошве которой и прилегает его территория. Однако город со всех сторон окружен горами: Машук, Юца и Джуца, Змейка, Бык, Кинжал, и даже Эльбрус можно увидеть в хорошую погоду!

Центральная часть города начинается с парка «Цветник». Именно его советуют посетить местные гиды в разделе «Короче». На территории расположились исторические фонтаны, старинный оперный театр, а также ряд лечебниц и санаториев, которых здесь несколько десятков.

 МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В центре Пятигорска каждый может устроить себе вот такую минеральную дегустацию. Вода из местных источников абсолютно бесплатна. Главное, нужно иметь при себе хоть какую-то тару. Вкусно, правда пахнет немного сероводородом. Поэтому, как говорят местные жители, вода должна немного постоять, чтобы после этого ее было вкусно и приятно пить.

Помимо дегустации, в Пятигорске можно принять минеральные ванны. Руководствуясь приложением, добраться до них не составит труда. Пробиваясь из-под земли, целебная вода создает в скалах выемки, которые чем-то напоминают ванны. А народными они считаются именно потому, что искупаться в них можно совершенно бесплатно.

Прямиком из парка можно подняться на смотровую площадку. Сверху открывается потрясающий вид на город. Знаменитая китайская беседка, которая в разделе «Короче» обозначена одним из самых красивых мест для фото, ежедневно собирает возле себя сотни туристов.

МАРИЯ МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Символ Кавказа – орел, терзающий змею. Орел символизирует силу, здоровье и долголетие, а змея – болезни и недуги. На Кавказе есть старинная легенда об орле, который спасся от укуса змеи, упав в целебный источник.

На выходе из парка путешественники не пройдут мимо знаменитой кофейни.

Одна из достопримечательностей Пятигорска – вот эта кофейня. Историческому зданию больше ста лет. В 1909 году ее основал кондитер Ашак Гукасов. И с тех пор здание не меняло своего предназначения. Здесь и сегодня можно испробовать самый настоящий свежесваренный кофе.

НЕЛЛИ БАГДАСАРЯН, БАРМЕН:

— Очень вкусный яблочный пирог в честь Марины Цветаевой. Очень многие курортники, люди, которые приезжают из других городов, попробовать наш вареный кофе в турке, и попробовать наш пирог.

О том, что предпочитают местные, можно узнать в разделе «Локальное». Здесь подборка полезных, необычных и бюджетных мест, которые могут пригодиться в путешествии. Например, в Пятигорске это Верхний рынок. Работа здесь начинается в 7 часов утра.

Художник Игорь Хоронько рисует города Ставропольского края больше 30 лет. По его словам, настоящий Пятигорск — это совсем не красивые пейзажи и популярные места, а та часть города, которая осталась нетронутой.

ИГОРЬ ХОРОНЬКО, ХУДОЖНИК:

— Пишу Теплосерную то осенью, то весной. Там трамвайчик двигается, мостовая. Это лицо города, такое оно настоящее.

У любителей литературы Пятигорск ассоциируется с именем Михаила Юрьевича Лермонтова. Ведь именно здесь находится домик, в котором поэт жил последние месяцы своей жизни. В доме даже сохранилась подлинная мебель того времени.

Музей Лермонтова представляет собой несколько зданий, связанных с жизнью поэта. Дом, где он жил, ходил в гости, а также поругался с Мартыновым и был вызван на дуэль. С помощью карты в разделе «Короче» можно добраться и к месту роковой дуэли.

ЕЛЕНА КРИВЕЦКАЯ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА М.Ю. ЛЕРМОНТОВА:

— Здесь вы видите кожаное пред каминное кресло и ореховый письменный стол из Санкт-Петербургской квартиры Михаила Юрьевича. Именно этими вещами он пользовался.

Город-курорт знаменит и еще одним литературным фактом. Именно здесь в конце прошлого века снимали фильм «12 стульев». В разделе «Инстаместа» эту киноленту представляет Озеро Провал.

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Граждане! Приобретайте билеты на вход в Провал! Помните кадры из фильма 12 стульев, действие которого происходит в Пятигорске? Именно здесь у входа в озеро в 2008 году появился памятник Остапу Бендеру. С тех пор счастливой приметой считается потереть деньги, которые он держит, и посидеть на стуле.

И все же главной достопримечательностью города является Гора Машук. Ее высота почти тысяча метров. Подняться сюда можно как своим ходом, так и на канатной дороге.

Многие местный жители и туристы любят подниматься сюда на закате или даже позже. И не зря! Ведь именно тогда открывается потрясающий вид на Эльбрус и на вечерний Пятигорск.

Такое путешествие длилось всего один день. Однако впечатления и кавказское гостеприимство запомнятся надолго. С помощью раздела «Короче» каждый турист сможет открыть для себя новый город, посмотреть самые красивые места, найти подходящий отель, без труда ориентироваться по картам, а также вдохновиться на путешествие.

Марина Морозова, Юрий Твердюк

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *