Калининградцев приглашают принять участие в создании цифровой галереи «Дорога памяти»

0

В России создают большую экспозицию на основе фотографий и писем фронтовиков. Принять участие в патриотической акции могут и жители Калининградской области.

Ветеран Великой Отечественной войны Нина Петровна держит в руках письмо своей первой любви — Николая Сафронова. Роман длился, вспоминает, четыре года. Коля, говорит, учился в пехотном училище Тамбова. А в 1941-ом ушёл на фронт. С тех пор больше она его не видела.

НИНА ДЕМЕШЕВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

— Это письмо 30 августа 41-го года. Оно хранится у меня, как драгоценность такая. Это моя первая любовь была. И это чувство не проходящее.

Сейчас Минобороны реализует план строительства в парке «Патриот» Главного храма Вооружённых Сил. На территории храмового комплекса в Подмосковье будет возведена галерея «Дорога памяти». Материалы принимают в местных военкоматах, а также на сайте проекта.

ДАРЬЯ КАЛИНИЧЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Каждый, кто помнит и чтит своего родственника, который сражался за Родину, может поделиться фотографиями и историей из домашних архивов. Уже отсканированы более тридцати миллионов снимков.

Нина Петровна одна из первых калининградцев, которая решила присоединиться к патриотическому проекту.

Десятки писем и сотни фотографий красноармейцев из музеев школ, регионального архива в руках Андрея Кропоткина. Он также готов поделиться их копиями.

АНДРЕЙ КРОПОТКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ:

— Аж до мурашек, когда их читаешь. И если себя представить на их месте, я даже не знаю, о чем бы я писал бы, понимая, что завтра буду я жив или нет, завтра идти в бой.

Проект только стартовал. Жители Калининградской области вспоминают историю своих родственников и несут сохранившиеся семейные письма в военкомат.

ЮРИЙ БОЙЧЕНКО, ВОЕННЫЙ КОМИССАР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— В настоящее время мы уже собрали более пятидесяти писем за область. Но ежедневно эти данные обновляются. Сведения к нам поступают со всех военных комиссариатов всех муниципальных образований. Мы обобщаем и отправляем в дальнейшем в округ.

Оцифровка одного письма занимает всего несколько минут. После этого оригинал возвращают. Проект направлен на сохранение исторического прошлого, развитие патриотизма, воинской славы России, и приурочен к 75-летию Великой Победы.

Дарья Калиничева, Андрей Адамов, Станислав Бердников

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *