Калининградцы поделились мнением по поводу повышения платы за проезд

2

С сегодняшнего дня проезд в общественном транспорте в Калининграде стал дороже. Тариф на проезд в муниципальных автобусах, трамваях и троллейбусах увеличен с 18 до 20 рублей. Это же касается и всех остальных частных автоперевозчиков. Стоимость проезда в автобусах малого класса («маршрутках») останется прежней и составит 22 рубля. Наш корреспондент пообщалась с жителями города и сотрудниками транспортных служб и узнала взгляд на проблему с двух сторон.
— У меня проездной, мне все равно.
— А как вы платите?
— Никак. Я участник войны.
— Положительно.
— Почему?
— Кондукторам же тоже надо платить, поэтому мне все равно.
— Это очень плохая идея. Чтобы мне до школы и обратно добраться, надо почти 40 рублей.

Кристина Родионова, корреспондент:
— Последний раз тарифы на проезд в общественном транспорте Калининграда менялись 2 года назад. Тогда дизельное топливо стоило почти на 10 рублей дешевле. Сегодня калининградцы вынуждены платить вместо привычных 18 рублей уже 20.

Пенсионерка Любовь Тищенко едет домой. В  свои 80 она не так часто пользуется общественным транспортом, поэтому новость о том, что стоимость билета выросла, стала для нее неожиданностью.
— Было 18, стало 20, вы в курсе?

Любовь Тищенко, жительница Калининграда:
— Нет, не в курсе еще.
– Как вы к этому относитесь?
— Я считаю, что дороговато.

Людмила Киреева работает кондуктором уже четыре месяца. Зарплата небольшая. Начисляют ее, исходя из количества отработанных часов.

Людмила Киреева, кондуктор:
— С жильем проблемы у детей. Поэтому помогаю. Пенсия маленькая, минимальная, поэтому приходится работать.

Цена на билет выросла и в частном, и в муниципальном транспорте. С этого месяца городские власти решили серьезно сократить бюджетные выплаты для муниципального перевозчика. В прошлом году «Калининградгортрансу» выделили более 300 миллионов рублей. Сейчас эту сумму уменьшат. По словам помощника директора предприятия, денег компании не хватает. Вырастет ли цена за проезд в маршрутных такси, пока неизвестно. «Частники» просят пересмотреть тарифы и на их вид транспорта.

Кристина Родионова, Александр Полонский