Калининградец нашел на своем огороде золотой браслет вождя сарматов

1

19 августа — ГТРК «Калининград»Житель Калининграда нашел у себя на участке настоящий клад — браслет из золота предположительно начала нашей эры. Как был обнаружен уникальный экспонат, и какими еще случайными находками богат наш регион?

Урожай на огороде Василия в этом году выдался не просто богатым, а драгоценным. При посадке картофеля житель Калининграда случайно обнаружил необычный предмет золотистого цвета.

ВАСИЛИЙ БАБИЧ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Вот просто ходил, и так вот он у меня лежал, грубо говоря, на поверхности.

Василий через друзей вышел на профессиональных археологов. Оказалось, находка имеет огромную научную ценность и древнюю историю. Предположительно, браслет еще в первом веке нашей эры принадлежал одному из вождей сарматов.

КОНСТАНТИН СКВОРЦОВ, АРХЕОЛОГ:

— Можно понимать, что если их найдено всего в мире, там абстрактно, два десятка предметов, что это уникальнейшая находка еще и потому, что в нашем регионе, во всей Юго-Восточной Прибалтике, во всех странах Балтии нет больше ни одной подобной находки, ни одной вообще.

В отличие от большинства случайных кладоискателей, Василий золотой браслет весом в 152 грамма себе в качестве трофея не оставил и не сдал в ближайший ломбард. Будучи равнодушным к ювелирным изделиям, решил передать находку государству, чтобы сохранить реликвию для будущих поколений.

ВАСИЛИЙ БАБИЧ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Он может пойти и в питерский музей, либо в московский музей, либо, если повезет, останется в калининградских музеях, что было бы, соответственно, мне приятнее в том плане, что хотя бы люди местные смогли бы больше любоваться на историю и знать, что как минимум 2000 лет уже есть у нашей истории.

Однако примеру Василия следуют немногие, ведь значительная часть кладов сегодня скрывается черными копателями и сбывается незаконными способами. В результате чего целые пласты истории искажаются, и археологи получают неверные данные об особенностях различных временных периодов. Но есть и счастливые истории артефактов, которые находят свое пристанище в Калининградском историко-художественном музее.

СВЕТЛАНА КОВАЛЬ, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ АРХЕОЛОГИИ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:

— Тут очень важно, чтобы человек, который сделал случайную находку, довел до археологов сведения о месте находки, желательно, чтобы это было все в правовом поле. То есть он не откопал где-то памятник, о котором стало известно, а чтобы находка была действительно случайной.

Историй появления в музее реликвий, найденных по воле случая, не так много. Так, несколько лет назад, сотруднику музея посчастливилось по пути на рыбалку заметить фрагмент шейной гривны одной из прусских женщин, рядом с которой позднее был обнаружен целый могильник со множеством других ценностей. А один из жителей Правдинска нашел в местном болоте именной портсигар времен Великой отечественной войны.

ЛАТА ЧЕРНЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Одной из самых удивительных случайных находок стал вот этот кремниевый наконечник копья, который несколько лет назад семиклассник обнаружил во время обычной прогулки во дворе. Придя на экскурсию, мальчик сам решил поделиться артефактом и передать его в коллекцию музея.

На изучение истории золотого браслета уйдёт около полугода. После сбора урожая овощей Василий планирует снова перекопать участок в надежде найти недостающие части браслета или даже целое захоронение начала нашей эры.

Лата Черняева, Дмитрий Кулабухов, Станислав Бердников

 

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *