Калининградская область в рейтинге благополучия населения

0

12 октября — ГТРК «Калининград»Калининградская область на сороковом месте в стране по уровню финансового благополучия населения. Такие данные опубликовало РИА «Новости». Из чего сложилась эта позиция? Какие регионы лидируют в рейтинге?

40-е место из 85. Практически посередине всей страны. Аналитики считают, что жители Калининградской области в сравнении с людьми из других регионов скорее выигрывают, чем проигрывают. Но в прошлом году позиция была на одно место выше. Возглавляют рейтинг Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Чукотка. За год ничего не изменилось. Замыкают список республики Северного Кавказа (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ингушетия) и Сибири (Бурятия, Алтай, Тыва). Тоже без перемен.

Из чего же складывается рейтинг? Финансовое благополучие категория составная. При оценке принимали в расчёт результаты сразу нескольких подобных рейтингов. Например, зарплаты и соотношение с фиксированным набором товаров и услуг. А ещё объём вкладов. Востребованность ипотеки. И другие. Показатели, предоставленные Росстатом и Центробанком, переводятся в баллы. Максимум 100, минимум 0. У лидера рейтинга почти 97 баллов, у аутсайдера нет даже двух. У Калининградской области около 44-х.

Рядом с самым западным регионом страны Рязанская область и Красноярский край. Если сравнивать с рейтингом предыдущего года, то позиция первой чуть ухудшилась. Второго улучшилась. Калининград опередил Кострому, но пропустил вперёд Амурскую область и Приморский край, который вообще стал единственным регионом, существенно поднявшимся в рейтинге. По мнению экспертов, небольшое количество изменений можно объяснить первыми тяжёлыми последствиями пандемии в 2020-м. В основном, регионы занимались спасением, а не развитием экономики.

АЛЕКСАНДР НИКУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО КОМИТЕТА ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ И РАЗВИТИЮ ИНФРАСТРУКТУРЫ:

Надо сосредоточиться на том, чтобы у нас всё-таки более интенсивно росли доходы населения. И в этом будет главный потенциал для увеличения рейтинга. В принципе, для этого на сегодняшний день многое делается. Завод по производству солнечных батарей строится в Черняховском индустриальном парке. Заключено соглашение в Неманском районе, там, где атомная станция у нас должна была строиться, будет строиться тоже очень крупное предприятие. Это подтянет общий уровень, потому что остальная экономика будет под эти флагманы подтягиваться.

Если рассмотреть отдельные показатели и здесь есть даже более свежие данные то, например, по уровню зарплат и соотношению с фиксированным потребительским набором, Калининград на 64-м месте в списке крупных городов. Средняя зарплата в 43 тысячи 700 рублей, на неё можно купить 2,4 набора. Если говорить о вкладах на счетах, то средний срок, за который житель региона может накопить миллион рублей, это больше 20 лет, а 14% работников не накопят его и за 30 лет. Это 53-е место в стране. А вот с ипотекой лучше. За год из 1000 человек кредит на жильё взяли 29. Прирост в первом полугодии по сравнению с первым полугодием 2020-го более чем на треть. И это 31-е место в России.

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *