Калининградская область заняла 61-е место в рейтинге благосостояния семей

0

15 июня — ГТРК «Калининград»Калининградская область заняла 61-е место в рейтинге благосостояния семей. Результаты расчётов представило агентство РИА «Новости».

Из чего складываются позиции рейтинга? Сотрудники РИА «Новости» взяли две среднестатистические зарплаты в каждом регионе и вычли из них необходимые минимальные траты. То есть прожиточные минимумы на двух взрослых и одного или двух детей и набор продуктов питания.

61-е место Калининградской области означает, что у среднестатистической семьи с двумя родителями и двумя детьми после этих минимальных трат остаётся почти 16 тысяч рублей, а у семьи с одним ребёнком чуть больше 27 тысяч. Самый западный регион страны в одной группе с Тверской, Курганской, Орловской областями.

Лидером рейтинга являются регионы, где добывают нефть, газ и другие полезные ископаемые. Ямало-Ненецкий автономный округ, Сахалин, Чукотка, Магадан. Плюс Москва и Санкт-Петербург. На последних строчках Ивановская, Псковская области, Чеченская республика и Кабардино-Балкария. Если верить рейтингу, то во всех них в семьях с двумя детьми после необходимых трат остаётся гораздо меньше 10 тысяч рублей.

В соответствии с рейтингом, не самая лучшая, но и не худшая. Добавлю, что в сравнении с предыдущим рейтингом Калининградская область немного улучшила свою позицию. Сумма в остатке у среднестатистической семьи выросла на 3-3,5 тысячи.

Всецело полагаться только на такие расчёты, конечно, не стоит. Ведь в рейтинге не учитываются меры поддержки, которыми пользуются многие семьи. А есть как региональные, так и федеральные выплаты, пособия, льготы.

В прошлом году, по итогам которого составлен рейтинг, по поручению президента на поддержку мам и пап с детьми направили беспрецедентные суммы. Кроме того, не секрет, что родители, у которых происходит пополнение в семье, нередко вынуждены работать не на одной, а на двух-трёх работах. И не всегда легально. Ведь траты в семьях никогда не бывают минимальными.

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *